以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
我院为中央电视台 《春季音乐会》录制节目——郭峰老师歌曲《中国》的和声部分展示
发布日期:2018-03-20 浏览:

2018年中央电视台音乐频道倾力打造一场现场录制的户外交响音乐会《四季剧场》。音乐会以中国爱乐乐团、杭州爱乐乐团为班底,并邀请多位艺术家加盟。

2018年3月17日《四季剧场》之《春季音乐会》在三亚海棠湾进行了节目录制,该栏目分为四个篇章:第一篇章:醉乡春。清明节风俗:踏青,亲近自然,天人合一。第二篇章:满庭芳。英雄赞歌:对英烈人物的讴歌。第三篇章:忆故人。清明文化:对故人的追思,对生命的感悟。第四篇章:惜春令。抚今追昔:慎终追远,对新生活的赞颂,对民族精神的传承。

其中,郭峰老师演唱的歌曲《中国》承属于第四篇章。该曲由中国著名指挥家夏小汤指挥,杭州爱乐乐团为班底,三亚学院音乐学院落笔雅声合唱团承担和声部分演唱。歌曲《中国》是由郭峰作词、作曲并演唱的一首歌曲。2017年9月,该曲经中宣部批准入选第五批“中国梦”歌曲。2018年2月15日,成龙与吴京在2018年中央电视台春节联欢晚会上演唱了该曲。

三亚学院落笔雅声合唱团成员均由三亚学院音乐学院音乐表演专业精心选拔出来。落笔雅声合唱团秉承三亚学院“走进校园的目的是为了更好地走向社会”的育人理念。合唱团从薄弱发展壮大,从稚嫩逐渐走向成熟,团员们怀着对合唱艺术的真诚热爱,积极参加合唱团的排练。合唱团由黄河担任指挥、艺术指导朱可一、钢琴伴奏武文璨。在大家的共同努力下,多次在各大比赛中获奖,为三亚学院赢得了很多荣誉。落笔雅声合唱团曾多次代表三亚学院与国外名校贵宾进行艺术交流,搭起了良好的中外友谊桥梁。

郭峰简介:

郭峰,1962年9月14日出生于四川,中国原创音乐发起第一人。

2008北京申办奥运会音乐第一人,被"东方时空"誉为东方之子的流行音乐第一人,集词、曲、编曲、制作、演奏、演唱、策划、导演于一身的全方位音乐人。

郭峰出生于音乐世家,父亲郭科会,山西原平人,著名军旅作曲家。从小受父亲影响开始学习音乐,3岁学习钢琴,13岁考入四川艺术学校(现四川艺术职业学院)钢琴系,18岁毕业留校继续任教,经历了18年钢琴演奏生涯。他14岁发表了第一首创作歌曲《月光》,18岁时便成为中国音乐家学会中最年轻的会员。1985年调入东方歌舞团任专业创作,1988年东渡日本,1991年赴新加坡,1995年回国继续音乐事业。从《我多想》《让世界充满爱》《地球的孩子》《恋寻》到《心会跟爱一起走》《永远》《甘心情愿》《不要说走就走》,一首首金曲铸造了经典。

1977年9月进入四川艺术学校(现四川艺术职业学院)钢琴专业学习。

1980年毕业后执教该钢琴专业。1983年任职于四川省电视台、负责音乐、作曲和编辑工作。1985年初调入东方歌舞团担任音乐创作;同年发行作品专辑《心潮》。3月担任电影《大明星》的作词、作曲并演唱,同时发行此作品录音带。6月担任中央电视台"古今戏曲大汇唱"大型音乐节目的编曲、指挥。