以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
音乐表演中的“情”与“技”的辩证关系
发布日期:2018-04-17 浏览:

4月13日上午十点,在音乐学院综合一教室,二胡教师魏巍副教授以学生为中心,以教学为导向,从学术理论角度对《音乐表演中“情”与“技”的辩证关系》进行精彩的讲座。魏老师运用音乐美学思想,分别阐述“音乐”——通过有组织的乐音所塑造的听觉形象来表达创作者的思想感情,反映社会现实生活,使欣赏者在得到美的享受的同时也潜移默化地受到熏陶的一种艺术;音乐的本质是听觉艺术;音乐的(媒介)--即音响,包括音高、音色、节奏、力度、速度、旋律、调式等音乐元素进行深刻的剖析与示范。现场气氛非常活跃,学生边记、边听,积极参与老师的教学活动中,受到学生们广泛好评。

 

本次讲座,魏老师从人生情感中“喜、怒、哀、乐”四大主题分别讲述音乐中“情”与“技”的辩证关系。首先“喜悦”——魏老师以二胡民间乐曲《喜洋洋》,通过轻快的节奏和运弓特点,滑音技巧等体现了欢快愉悦情感的表达;“愤怒”——这个主题以贝多芬《命运》第五交响曲来举例,急促有力的三连音和强弱起伏的旋律给人们带来激昂愤怒的情感;“哀怨”这种情感以声乐作品《断桥遗梦》与二胡协奏曲《兰花花叙事曲》来进行比较阐述,要求演唱者对人物内心情感的把握与气息变化的控制,在二胡中,气息与运弓运用的结合达到情感与技巧的完美结合。最后用二胡演奏一首民乐二次元音乐《极乐净土》来表现“欢乐”的情感。使同学们在结合学习本专业切身感受同时,体会音乐中情感与技巧表达的辩证关系,让演奏、演唱富有情感、思想及生命。

本场讲座让大家都受益匪浅,通过一些通俗易懂的专业曲目,让同学们在本质上了解音乐概念,对音乐有了更加深刻的认识,音乐不仅仅是技能的体现,而更是情感的体现,技术只是体现音乐情感的基础与手段。相信在今后学习中,我们在专业方面会有全新的领悟。最后魏老师告诉我们“当语言停止的时候,就是音乐升起的时刻”。我们一定秉承音乐精神,不断前行!!

撰写:曾小萱

供图:魏巍

2018年4月15日