以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
金庚暎

三亚学院音乐学院舞蹈编导专业主任、教授。主持舞蹈编导专业教学工作及与教学有关的工作。韩国汉阳大学兼职教授,曾任韩国汉阳大学舞蹈学院客座教授、舞蹈学博士(动作研究、即兴编创方向), 汉阳大学舞蹈学院研究生、博士生导师、世界舞蹈联盟常任理事,先后担任环球芭蕾舞团、首尔市立舞团、仁川市立舞团、木浦市立舞团名誉客座编导。2014年仁川亚运会开幕式舞蹈总导演.2016年韩国江南市政府下名誉编导,韩国文化部出版舞蹈学术著作《Contemporary Korean Ballet》《韩国现当代芭蕾舞史》中评为“21世纪韩国现当代芭蕾舞蹈史最具影响力编导家代表人物之一”由他编排的作品几乎囊括了韩国国家级所有专业类舞蹈大赛最高奖项,并多次获得国家政府立项资助。在历年的全球重大舞蹈节活动中受美国舞蹈节、世界芭蕾舞蹈节、Modafe国际现代舞蹈节、首尔艺术节、韩国芭蕾舞蹈节、江南艺术节、上海国际舞蹈节等组委会邀请。

教育背景:

汉阳大学舞蹈表演本科毕业芭蕾舞专业

Queensland University of Technology BFA(澳大利亚)舞蹈编导本科毕业舞蹈编导专业,就读期间被Dance Byte Company (Australia)澳大利亚现代舞团选中作为舞团主要演员参加国外专业类舞蹈比赛和国家级重大演出。

公州国立大学艺术学硕士毕业舞蹈教育专业

汉阳大学舞蹈学博士毕业动作研究、即兴编创舞蹈编导方向

工作经历:

在海外留学期间被Dance Byte Company (Australia)澳大利亚现代舞团选中作为舞团主要演员参加国外专业类舞蹈比赛和国家级重大演出活动。

2006年作为客座教授就职于汉阳大学舞蹈学院, 在职期间成立韩国首家现当代芭蕾舞团--Contemporary Ballet Company,作为编导创编大量现当代舞剧、当代舞舞蹈作品并囊括所有韩国国家级最高级专业类舞蹈大奖。他善于运用传统文化艺术元素结合现当代艺术结构去表达舞蹈作品,获得业界广泛一致好评。

2007年享誉世界的Universal Ballet Company环球芭蕾舞团邀请他编创芭蕾音乐剧《Ballet Musical sim chung》,这也是韩国第一部原创大型芭蕾音乐剧,且获得国家政府的立项资  助。世界著名舞蹈编导家ohad naharin、jjri kyllian、nacho duato都曾受邀在此舞团担任编导。

2011年首尔市立舞团名誉编导 编创现代芭蕾舞剧《天鹅湖》

2013年仁川市立舞蹈团名誉编导编创现当代舞剧《神出鬼没》

2014年 首尔国际公演艺术大会 名誉舞蹈编导

2014年仁川亚运会开幕式 舞蹈总导演

2016年 首尔江南市政府 名誉舞蹈编导

2016年以“中韩艺术幼儿教育教师人才培养”为方向,研发“对外幼儿汉语教育教学法、对韩幼儿艺术启蒙教育教学法、并以研究结果出版相应的教学教材、光盘。

2017年 受韩国安養市市政府邀请,中国部分培训过应届毕业生赴韩到当地的国立幼儿园、国立教育机构,教授中国传统文化、语言、音乐、和传统舞蹈,以开发幼儿创意教育为目的,为中韩教育、文化艺术交流搭建桥梁。向学生提供优质实用教学内容和教学法,通过系统学习获得“国际教师教育资格证”从而使学生毕业后可充分运用到社会实践中,提高学生自身竞争力,为大批应届毕业生缓解了就业压力。

2017年 木浦市立舞蹈团 名誉舞蹈编导 编创当代舞剧《银光航海》

2017年韩国文化部推荐 韩国芭蕾史100年重要编导家

2017年 举办(AIDF)安飬国际舞蹈节  策划 执行总导演

2017年 与首尔国立师范大学合作创办“国际舞蹈教师教育课程”

获奖经历:

(韩国)

2005年韩国青年舞蹈编导大赛最佳作品奖

2007年韩国文化部 新进艺术家候选

2008年 首尔舞蹈大赛 最佳团体奖

2009年韩国舞蹈评论家选拔青年舞蹈编导大赛 最佳舞蹈编导奖

2009年韩国首尔舞蹈大赛 舞蹈编导大奖

2009年 韩国舞蹈大奖大赏”七佳奖” 

2009年韩国全国大学生汇演教师指导奖

2011年韩国文化部长官奖“今日青年艺术家”奖

2017年 韩国文化部出版舞蹈学术著作《Contemporary Korean Ballet》《韩国现当代芭蕾舞史》被中评为“21世纪韩国现当代芭蕾舞蹈史最具影响力编导家代表人物之一”

(中国)

2014-2018年金庚暎教授利用中国武术、历史故事、中国艺术文化并研究编创原创作品:舞剧《武林江湖》、《恋》、《风》、舞剧《银光航海》、《丝绸之路》、《蹑潜》、《蓝色多瑙河》、《梦木兰》、《一颗偷偷落下的眼泪》、《星期五的夜晚》、《爱情故事》舞蹈作品。通过舞蹈作品,向韩国展示中国的艺术文化,受到极高的赞誉及各类大赛奖项。并获得政府的支持力和影响力。

2016年 荣获中国国家外专局“高端外国专家”

代表舞蹈作品国内外受邀演出经历:

2014年韩国文化艺术中心邀请舞剧《武林江湖》 韩国

2014年美国舞蹈节邀请舞剧 《武林江湖》  中国

2015年世界舞蹈联盟组织邀请舞剧《武林江湖》 韩国

2016年韩国木浦市市政府邀请舞剧《银光航海》 韩国

2017年韩国江南市市政府邀请舞剧《武林江湖》 韩国

2019年韩国世界芭蕾舞蹈节组委会邀请舞剧《武林江湖》 韩国

作品获奖经历:

2015年 韩国观光旅游部授予当代原创舞剧《武林江湖》“最佳游客喜爱作品奖”    韩国

2015年 当代舞《风》荣获中国河南省“第七届专业舞蹈大赛洛神奖”群舞组 “一等奖”  中国

2015年当代舞《一颗偷偷落下的眼泪》当代舞《恋》荣获中国河南省“第七届专业舞蹈大赛洛神奖”独双三专业组中 均获“ 一等奖”  中国

2015年当代舞《风》荣获“韩国报勋编舞大赛” 评委会特别奖及优胜奖   韩国

2017年当代舞《风》荣获“河南省科技文化艺术节”      专业组 “一等奖”   中国

2017年当代舞《wind》荣获“第四届河南省大学生艺术节” 专业组 “一等奖”  中国

2017年当代舞《丝绸之路》在“韩国安養国际舞蹈大赛”群舞组中荣获 “金奖”  韩国  

2018年当代舞《梦木兰》荣获“河南省第五届大学生艺术展演” “创作奖”    中国

2018年当代舞《梦木兰》“河南省第五届大学生艺术展演”“一等奖”   中国

2018年当代舞《梦木兰》河南省第八届专业舞蹈大赛“文华奖”暨第四届河南舞蹈“洛神奖”现代舞组专业组 “一等奖”      中国