以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
我院宋江东教授《浅析声乐演唱中音乐语言和文字语言的关系》讲座顺利进行
发布日期:2019-06-19 浏览:

6月19日9:30分,音乐学院演艺厅,声乐专业宋江东教授举办了一场名为《浅析声乐演唱中音乐语言和文字语言的关系》学术讲座,2017级音乐表演专业学生参加了聆听。音乐是高雅、尊贵的象征,艺术家处处受到人们的尊重和仰慕。演唱者常常会把歌唱语言简单地理解为歌唱中的文字语言。实际上,歌唱语言应该是两个方面:音乐语言和文字语言,声乐教学中常常独立地理解这两者,尤其是对文字语言的歌唱性常常过于片面。宋江东教授就声乐演唱中音乐语言和文字语言的关系及相关教学规律进行探讨。


在声乐教学中,演唱者常常会把歌唱语言简单地理解为歌唱中的文字语言。实际上,歌唱语言应该是两个方面:首先是音乐语言,对音乐的演绎,然后是歌词,也就是文学语言的歌唱性运用。多年来,关于所有歌唱语言的论文中,几乎都是讨论歌词语言的歌唱运用问题,很少谈到音乐语言的运用和表现。因为,我们对歌唱的认识往往局限在对歌词所表达的内容和意境上,忽视了音乐语言的表现。其实,歌唱语言还包括音乐语言。我们早就习以为常的一个习惯,从小学的音乐课开始,甚至更早的幼儿音乐教育开始,几乎从来没有音乐老师在教唱歌曲时讲音乐语言,总是喋喋不休地用歌词告诉学生歌曲的内容和意境。因此,我们从小到大对歌曲的表现理解总是依赖文字语言,一直到专业学习,即使老师教会了学生歌唱的技术方法。当要表现歌曲内容的时候,我们还是简单地把歌词作为歌曲表现的唯一内容来源,很少会分析或注意音乐语言的运用。因此,有必要讨论关于歌唱中的音乐语言问题和文字语言以及两者的统一问题。

此次学术讲座,大家受益匪浅,解决“艺术无创新,作品无新意,唱法过于定式”等不良现象。让我们携手同行,沿着音乐艺术教育的道路阔步前进。