以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
唱歌与养生健康公益直播讲座圆满结束
发布日期:2020-12-10 浏览:

12月4号晚8点,我院郭建民教授与赵世兰教授应健康产业管理学院陈小勇院长的邀请,通过腾讯会议分享以“唱歌与养生”为专题的讲座。

郭教授表示音乐养生通过倾听或欣赏来实现,唱歌养生则是通过唱歌来实现健康养生目标。两者相比较,倾听需要静下心来欣赏即可达到健康养生效果,后者则需要本人唱出声来实现健康养生目标,因此从形式上看两者异曲同工却又迥然相异。与音乐养生(欣赏)不同的是,唱歌养生需要本人亲历亲为,放开歌喉歌唱,投入饱满的热情和全神贯注的心态表现歌曲的情趣、意境和审美以及塑造歌中人物的形象。在此,赵教授还谈起了自己年轻时每天晚上通过唱歌来洗刷忙碌了一天的疲惫。

讲座中间还有我们音乐学院的学生演唱不同年代以及不同地区的歌。有具有时代感的《白毛女》、湖北民歌《黄四姐》、河南豫剧《花木兰》、陕北民歌《一搭搭里》,《昭君出塞》以及音乐剧《轻轻推开一扇窗》。

郭教授建议在唱歌时选择一些自己熟悉歌唱家演唱的歌曲,往往可以随着自己的兴趣,有一种美好的带入感,实现一种投入-忘我-移情的悠然自得心态,在模仿中轻松自如地歌唱,达到唱歌与健康养生的目的。

讲座的最后,赵教授还在评论区答疑解惑环节分享了在KTV唱歌的小技巧。