以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
宋江东教授《关于歌唱中三种唱法的定义及运用》学术讲座圆满结束
发布日期:2020-12-16 浏览:

2020年12月4日晚7点半,音乐学院宋江东教授在海南一正智慧城,举办了一场名为《关于歌唱中三种唱法的定义及运用》的学术讲座,音乐学院部分师生及热爱歌唱的爱好者参与了活动。

声乐表演按歌唱风格分类,大概为三种:具有中国特色的民族唱法,源自意大利的美声唱法,源自欧美受众群体最多的通俗唱法。这三种唱法各具特色,也各有不同的欣赏群体。

西洋传统美声唱法:美声这个词出自意大利语Bel canto,意思是精美、优美的歌唱(注意,美很重要!)。是一种着重声音华彩优美,咏叹性重于朗诵性或戏剧性的歌唱方法。其显著特点在于通过人体解剖学倡导的一系列迫使发声机构以最精细和微妙的变化自我调整的方法,获得与人类语言有关的音质、强度、音色以及共鸣进行协调变化出乐感的声音,来积极参与音乐形象的表现,从美声技巧的效能中可以建立出这些概念。因此说,美声唱法注重发声的科学性,特别讲究声音,追求声音的光彩、力度和连贯、流畅、柔美。要求气息通畅,高、中、低三个声区统一,音域宽广,声音幅度大,嗓音中始终含有增强音响的“微颤”(Vibrato),即弦乐器上“揉弦”般的效果。颤动的幅度比其他唱法也大,声带及喉部肌肉的紧张度较其他唱法小一些。

中国民族唱法:广义地讲,是指包括戏曲、曲艺、民歌和具有这三类风格的创作歌曲的演唱方法;狭义地讲,主要指演唱民族风格较强的声乐作品时运用的技术方法与规律,是“民族民间唱法”与“中西结合唱法”的统称。其特点在于:在提炼和继承传统唱法的基础上,借鉴和吸收了西洋唱法中的某些优秀技巧,从而形成具有中国民族特色的正确发声方法,实际上这根本不算一种唱法,而是美声唱法的一种分支,也就是用美声的技术唱中国歌带有中国韵味。民族唱法注重声音的民族性,音色较真实、明亮、靠前。讲究声情并茂,要求气息深,多用局部共鸣,高音多用真声,声带及喉部肌肉的紧张度较大。

通俗唱法:通俗唱法又叫自然唱法或流行唱法,是指演唱通俗和流行歌曲所用的表演手段。其演唱技巧有气声唱法、假声唱法和低吟唱法。从演唱的风格角度,大致可分为劲歌型,柔美型和艺术型三大类。通俗唱法一般以轻唱为主,共鸣运用不多,喉咙不要求打开,呼吸运用普遍较浅,声音自然流畅,无多大修饰,音域不宽,声带及喉部肌肉用力较多。但注重情感表达,有重情轻声的倾向,表演具有随意性。