黎苗舞蹈科研团队开展文化和自然遗产学术沙龙活动
发布日期:2022-06-26 浏览:

       2022年6月10日晚,三亚学院音乐学院黎苗舞蹈科研团队李俊平、龙一欣、王楚蒙三位教师前往三亚市鹿回头景区山顶广场亲临海南本土非遗盛会。观赏此次展演收获良多,我们不仅看到了大量的海南地区非遗项目,更亲自采访到了钱玲双刀舞、打柴舞的传承人,进行愉快的交谈并建立长期联系,以便于我们今后进一步去非遗传承点深入采风与研讨。

      展演观后,我们团队开展了一场小型学术沙龙活动,在现场邀请到钱玲双刀舞的传承人高小龙,给我们分享了钱玲双刀棍棒舞背后的故事。随后,李俊平老师也分享了他的主题——创新舞蹈让“非遗”融入现代生活。王楚蒙老师提出了关于海南黎苗舞蹈的历史传承应该梳理出源流谱系的观点。吴晓宇老师分享了海南苗族盘皇舞,龙一欣老师分享了黎族舞蹈动作特点,张彤老师分享了海南黎苗舞蹈配乐。

       此次学术活动为黎苗舞蹈科研团队的第一站,接下来,我们预计在7月10号左右前往三亚郎典村对黎族打柴舞进行深入的采风和记录,期待在交流中获得更多的资料与创作灵感。



       图片:吴晓宇

       文字:王楚蒙

       审核:朱翼宇

       上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版