以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
把“两学一做”落实在就业工作中
发布日期:2016-06-06 浏览:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分落实“两学一做”学习教育精神,进一步做好学院的毕业生就业工作,更好地用“两学一做”学习教育精神与毕业生就业工作相结合;音乐学院领导高度重视学生的就业工作,于 5月27日,针对12级8名未就业的毕业生进行面对面的座谈和现场的指导。

大学生就业工作是事关学生的个人前途和家庭的幸福、学校发展和社会需要三方面的重要工作。大学毕业生的就业指导,与一般意义上的指导相比较,又有着其自身的特殊性。如何使其学以致用、人尽其才,使大学生不仅有业,而且能自业、创业,就显得尤为重要。我院结合“两学一做”的精神,将认真总结经验和不足,全力做好学生就业的各项工作,帮助学生顺利择业就业。

座谈会的刚开始,学生们都带着疑惑和迷茫的心情,不能够主动表达自己的真实情况,音乐学院领导班子和各教研室负责人针对目前还未就业、有业不就、就业确实困难的同学们,让学生各抒己见、畅所欲言,学院领导也分享了自己的就业历程和工作经历,用自己的亲身经历去教育和引导学生,与他们交心,用家长的角度,用师者的角度为他们分析就业的重要性,该如何去就业,拉近与他们的距离,了解学生的真实想法,让同学们认识到就业不仅关系到学生个人,它与社会、学校、家庭都密切相关,希望同学们端正就业心态,尽快落实就业单位。慢慢的学生们从迷茫中走了出来,他们每个人在择业过程中遇到的问题与困难都逐一向在座的领导及教师做了汇报,针对其汇报中存在的问题,择业过程中存在的困难在座的各位领导及教师事无巨细,一一做了解答,学生们很快明晰了就业思路及目标,受益匪浅。

学生们感动的自发全体起立向学院领导和各位老师鞠躬,表示感谢和关心,并当场表达了就业的方向性。

在座谈的过程中我们了解到,青年教师王慧慧老师的专业学生杨轶迪、王卓前不久应邀参加了中央三套的综艺节目,一直全身投入到电视节目的排练中,没能抽出时间去安排自己的就业事宜,5月28日、6月4日中央三套分别直播了两位同学的精彩表演,在央视的舞台上学生现场自豪的说我是一名学音乐的学生,我来自“三亚学院音乐学院”;这两位学生的实践成果体现了音乐表演专业有着很强的实践性,在教学过程中,无论是知识与技巧的传授、学生专业技能的提高、教学效果的评价等都主要通过实践的方式实现;那两位学生的展示,充分证明了我们的专业教师的教学水平,实践教学成果,为两位同学的精彩演绎喝彩;同时两位同学也表示央视节目播出后,随后他们将立刻安排自己的就业事宜,也已经有“韩国青春练习生”上海培养基地进行签约,进军韩国。

“两学一做”,贵在坚持,坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章,遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。通过“两学一做”,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识,大局意识,立足岗位奉献,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,才能在社会上弘扬一股正气,在工作中勇于担责,勇于作为,忠诚于党,忠诚于教育事业。音乐学院领导在学生就业工作中始终秉承“一切为了毕业生、为了毕业生的一切、为了一切毕业生”的思想;“全员动员、重点突出、真抓实干,全力以赴做好毕业生的就业工作”的原则,为还未就业的同学增强了就业的紧迫感,更好的树立就业过程中的安全意识。为本学年音乐学院的就业工作交出了满意的答卷。



                                               


文图来源:王怡丹

编    辑:王慧慧

责    编:李  羡