舞动海口——《清风叹新竹》在省大艺展展现“她力量”
发布日期:2024-01-04 浏览:

       2023年11月29日,海南省第八届大学生艺术展演活动在海南大学(海甸校区)思源礼堂举行。省大学生艺术展演活动每两、三年举办一次,目前已成功举办七届。本届大艺展活动以“厚植家国情怀、涵养进取品格”为主题,经过层层选拔,本次现场展演舞蹈类节目共入围30个,其中专业乙组共有15个作品入围。此次比赛中,我院舞蹈编导专业《清风叹新竹》作品入围。

 

       本次比赛人员主要由我院舞蹈编导专业21级、22级以及23级的部分同学组成。5月份开始,吴晓宇、龙一欣、李俊平老师对《清风叹新竹》作品进行构思,7月份第一次录像,9月开始复排,几次更改参赛人员,终于在11月份确定最终参赛人员。从构思、排练到最终作品成型,吴晓宇老师全程指导,进行了多次录像,从动作到队形再到表情,反复推敲、不断打磨,直到比赛前一天最终呈现。

 

 

       本作品以新旧竹子的变化,表现了新时代女性由少女的灵巧、俏皮到成年后的坚韧、正直以及最后新的“生命”形态延续,塑造了一批又一批充满热情和信念的新时代女性形象。参赛中使用的道具、裙子以及因作品立意的升华将帽子颜色的修改,都是同学们以及老师手工完成。在编创中用弹力带,表现竹子随风摇摆,千奇百态的形象,塑造竹子竞相生长,迎难而上,坚韧不屈的正直形象。用魔术贴衔接里外两个颜色做成变裙,随着裙子黄色转变成绿色,标志着新竹完成了蜕变,代表着新的力量成长。在新旧交替中,周而复始、循环往复,新时代发展正需要坚韧、正直的女性去推动,展现出崭新“她力量”。

       通过本次比赛同学们都得到了锻炼、成长,编导老师们通过观摩其他院校作品表示对选材原则、核心立意多思考,对表达手法、编舞技法多推敲,更加注重本土文化题材,站在时代发展的前沿编创作品,从而最大化的引起共鸣产生价值,弘扬文化自信。



 图文:吴晓宇

审核:王景泽

上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版