从传统教室走向校园实景 ——记产品思维导向下的《编舞技法》课程教学改革
发布日期:2024-03-11 浏览:

旅游业的复苏,使得旅游演艺的发展前景越来越广阔,放眼我国主要旅游目的地,大多都有旅游演艺项目作为游客夜间出游的首选,来填充旅游行程的丰富性。旅游演艺人才培养作为舞蹈编导专业的主要发展特色方向,在三亚学院以产品思维导向进行课程改革建设的大背景下,结合目前国内旅游演艺项目的发展现状,以《编舞技法》课程教学改革为抓手,始终践行以培养学生成为适应行业发展、能够学以致用、具有创造力和创新性的应用型人才。

《编舞技法》课程作为舞蹈编导专业学生在校期间所学课程中,学分和学时比例最高的专业核心课程,以教会学生舞蹈编创的技术方法和相关理论知识为目标,引导学生以肢体动作为语汇去创作有思想、有内涵、有主题、有看点的舞蹈艺术作品。然而,传统的《编舞技法》课程大多是在舞蹈教室里进行授课,这样的教学方式更符合传统剧场表演的基本要求和形式特征。但若放眼望去旅游演艺产业的发展,室外实景、行浸式演艺、各种高科技手段的加持,已经不是什么新鲜事。这就说明课堂教学相较于行业发展的滞后性,严重影响了人才需求的供给水平。因此,《编舞技法》课程主讲老师李乐,在对多个旅游演艺项目进行考查和调研后,以当下旅游演艺舞蹈人才需求为标准,大胆的对《编舞技法》群舞编创单元的教学形式、教学地点、教学手段进行了改革,将教学地点由传统的室内舞蹈练功厅,调整到校园内的多个场景下。