李盛华:音乐康养的历史和发展 ——2024年音乐学院学术科研系列讲座第2讲
发布日期:2024-03-15 浏览:

2024313日下午,音乐学院迎来了一场跨学科的知识盛宴。特邀甘肃省中医院院长、甘肃省康复医学会会长李盛华,“音乐康养的历史和发展”主题与学院艺术康养团队的师生进行深入的分享与解读。此次讲座旨在深化教师对音乐康养领域的认识,并探讨其在现代医疗中的应用前景。

 

李盛华院长以其深厚的医学背景和丰富的康复实践经验,为在场的老师们描绘了音乐康养的历史轨迹。他指出,音乐康养源远流长,早在古希腊时期,医学之父希波克拉底就已提出“音乐具有治愈效果”的观点。随着时间的推进,音乐治疗逐渐从宗教仪式和民间传统演变为一门科学严谨的学科,并在二战后得到了快速发展。不仅是西方,在中国古代的理论著作中也有相关记载,如《黄帝内经》中就有“五音疗疾”、《左传 ·昭公元年》中有论述音乐与疾病的关系以及元代刘郁《西使记》中也记载着以音乐治愈疾病的事例等等。李院长表示,无论是西方还是中国,音乐作为一种无国界的语言,其在治疗上的应用不仅能够跨越文化的障碍,还能够触及人们情感的深处,实现身心的双重疗愈。

在讲座中,李院长结合自己在甘肃省中医院的实践经验,详细阐述了中国特色——五行音乐治疗的理论基础和实践方法。他解释说,五行音乐治疗是根据中医的五行理论——金、木、水、火、土,将五声调式中的宫商角徵羽与人体的五脏相联系,通过音乐的节奏、旋律和和声来调和人体的气血,达到治疗疾病的目的。

此外,李盛华院长还特别强调了音乐康养在现代社会中的重要性。随着生活节奏的加快和社会压力的增大,现代人面临着越来越多的心理健康问题。音乐康养作为一种非侵入性的治疗方法,能够在不依赖药物的情况下,帮助人们缓解压力、调节情绪,甚至辅助治疗一些心理疾病。

 

讲座最后,李盛华院长与现场老师进行了深入的交流和讨论。他鼓励在座的老师们积极探索音乐康养的可能性,将音乐康养的理念和实践带给更多的人,让音乐的力量惠及更广泛的群体。

通过此次讲座,音乐学院的老师对音乐康养有了更深入的理解,也对音乐与医学之间的联系有了新的认识。李盛华院长的精彩讲解不仅丰富了大家的知识视野,也为音乐康养在临床治疗中的应用提供了宝贵的经验和启示。