一台带你了解三亚学院的校园实景演艺初创成功 ——记行浸式校园实景演艺《我们的USY》录制结束
发布日期:2024-06-28 浏览:

舞蹈编导专业产教融合创新课程《旅游演艺舞蹈》教学成果——行浸式校园实景演艺《我们的USY》近日在三亚学院校园内进行表演,并录制了全程表演视频。

该演艺作品以三亚学院优美的校园风景、文化内涵、办学使命、育人理念、发展目标、专业特色等内容为作品创作内核,是音乐学院文旅演艺特色学科方向发展和文旅演艺舞蹈人才培养模式探索过程中的一个里程碑式的成果。

整个作品从三亚学院主校区正门(书厦门)为起点,沿着学府大道一路经过小白桥、中马未来学院、吉利人才教育集团、书海馆、党墙、白鹭溪、小红桥、孔雀园等地,最终到达书山馆前的皇家云水;节目主题包含Z世代”的学生风貌、国际化的办学特色、走向社会的办学使命、风景如画的校园环境、产教融合的发展思路、学院及特色专业介绍、千人千面的育人理念和三亚大学的美好愿景等。

 

《我们的USY》对于舞蹈编导专业师生而言,有几个“第一”:作为《旅游演艺舞蹈》课程的教学成果,该课程是在经过专业特色凝练和大量的调研采风后,通过与文旅演艺产业头部企业的校企合作机制联动,而全新开发的特色专业课程,在国内还没有具有示范性的教材和教学范本能够参考;该课程在本学期是首轮教学过程;将三亚学院视为景区,并以艺术表演的形式向游客介绍三亚学院的行浸式校园实景演艺,是一种全新的尝试;以《旅游演艺舞蹈》课程为抓手,首次打破了舞蹈编导专业不同课程之间的壁垒,形成课程联动机制;整台演艺的主题和结构是由指导老师进行规划,而表演动作的呈现是由学生自主编创的,对于师生而言,都是第一次尝试室外实景演艺创作的过程。

 

作为一个课程考核的产品形式,《我们的USY》最初只是为了体现舞蹈编导2101班的课程学习成效。但随着节目编排的不断深入,《我们的USY》不仅获得了舞蹈编导2201班和舞蹈编导2301班同学们的鼎力支持,更获得了音乐学院领导和其他老师的共同支持。这一方面充分体现了音乐学院师生的凝聚力,另一方面也充分表明了音乐学院对于文旅演艺这一学科发展方向的大力扶持。

 

未来,借助海南自贸港充分发挥旅游产业这一东风,音乐学院文旅演艺人才培养体系的深化实践也将与文旅演艺产业发展更加契合。

 

图文:李乐

审核:王景泽

上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版