音乐康养与音乐照护
发布日期:2024-07-05 浏览:

2024年6月29日上午在江西省南昌豫章师范学院,由郑淑欣教授带来关于“音乐照护”的分享。

郑教授从自身的医学经验来界定音乐照护,他指出音乐照护是一个宽泛的音乐活动概念,从业者利用音乐的基本元素,借鉴音乐教育、音乐治疗的理念和技法,通过音乐活动的各种体验,给照护对象提供娱乐、养生保健、减压以及康复治疗等服务。

郑教授还详细介绍了音乐照护的概念、学术源流、现实意义、学术价值、实操基本流程等。

其中,郑教授详细介绍了音乐照护的应用领域包括养老领域、医疗领域(精神疾病、儿童孤独症、儿童脑瘫、儿童智力低下、脑血管意外、脑外伤、肿瘤科、安宁疗护、胎教、无痛分娩等)、其他领域(司法管教、学生心理健康、职场减压、亚健康调理等)。

 

 


在讨论环节,音乐学院参会人员与郑教授进行了进一步的探讨,我们认为:音乐治疗、音乐疗愈、音乐康养、音乐照护、音乐健康等名词和术语,虽然各自的内涵与所指有所不同,但核心的内容都大同小异,都是把音乐作为媒介,使人身心健康为目的的一种新方法或新方式。


图文:韩笑

审核:张巨斌

上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版