再创造式的音乐治疗
发布日期:2024-07-05 浏览:

2024年6月30日上午在江西省南昌豫章师范学院,由青年博士带来关于音乐治疗方法之一的再创造的方法分享。

 

首先,青年博士论述音乐疗法包括基本的四种方法:接受式、再创造式、即兴创作、作曲式。接着,界定了再创造式方法,这是一种通过重新创作和演绎现有音乐作品,帮助个体表达情感、处理心理问题、增强社会互动的治疗方法,其中,再创造式则包括了歌曲创作、乐曲创作、音乐心理剧等。随后,青年博士论述音乐的本身是没有固定的疗愈效果,而是需要治疗师带着“目的”去使用音乐,而音乐在治疗中可以没有限制的恰当使用。最后,青年博士介绍再创造性适合的人群与疾病包括精神疾病(提高自信、促进社交、帮助融入社会、不排斥药物治疗、与疾病和平共处)、特殊儿童(自闭症、听障、视障、孤儿)、老年人(回归社会心理、孤独、忧虑、恐惧、悲观、失望、依赖、固执等)。

若要正确的将再创造式的音乐疗法应用于上述疾病与患者,还需要掌握较多的交叉学科技巧,比如音乐治疗学、心理学、病理学、音乐学、人文社会学等,并且需要治疗师比较清楚的知晓疾病的症状、特征、发病原因以及如何治疗等,在实践中打磨产生丰富的理论内容。


图文:韩笑

审核:张巨斌

上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版