《五音唱诵在母婴链接中的应用》主题分享
发布日期:2024-07-10 浏览:

       2024年6月29日下午,全国首届“伶伦”音乐健康学术高峰论坛会议中,三亚学院音乐学院音乐康养团队在院长张巨斌教授的带领下参加了:中国助产士联盟创始人孟雪教授分享的《五音唱诵在母婴链接中的应用》会议内容。

 

 

       孟教授在会议中分享到:五音唱诵-宫商角徵羽,对应五脏-脾肺肝心肾-调情志-思悲忧喜恐。五音唱诵适合所有人群,是与大自然、天地链接的语言,可以缓解孕期焦虑、失眠、精神紧张,是母婴链接的良好工具,促进母胎的情志发展,可以通过声波震动人体经络五脏六腑,促进气血运行,促进新陈代谢。

 

 

       孟教授表示:在我国最早的医学经典著作《黄帝内经》中,就已将五音引入医学领域。宫、商、角、徵、羽五音是古人在自然的声音中汲取的五个基本音阶:分别对应五脏脾、肺、肝、心、肾,可以治疗一些情志疾病。其以音乐为媒介,运用音乐的声调、节奏、旋律等作用于人体,调节各种生理状态,帮助人体内部机能协调稳定,平和心态,消除心理障碍和不良情绪,维护人体的身心健康。而用五音唱诵疗法,对身体来进行调养,使之达到平衡。从现代医学的角度讲,唱诵有助于声波的振动,对于调整人的呼吸、心率,还有胃肠的蠕动,都有一定的作用,特别是可以诱发人体出现激素的平衡。像欢快的歌曲,可以诱发肾上腺素的出现,对于调节心情,治疗疾病,都有意义。

       随后,孟教授用一首歌曲《烟雨扬州》带领在场的所有参会人员一起实践感受五音调式歌曲对人心情与心态的作用与疗愈。现场反响热烈,众人齐唱共同体验五音唱诵的奥妙。

 

       据悉,五音唱诵在母婴健康领域展现出巨大的潜力,成为促进母婴情感链接和健康的重要工具。五音唱诵,作为一种结合传统与现代的治疗方法,不仅具有调节心情的作用,还能诱发肾上腺素的出现对于治疗疾病也有意义。这一方法在母婴健康领域的应用,特别强调了其在促进母婴情感链接和健康方面的作用。通过科学的应用和实践,五音唱诵不仅能够加深母婴之间的情感联系,还有助于母婴的身心健康。这种结合传统与现代的治疗方法,为母婴健康提供了新的视角和工具,开启了音乐康养的新篇章。

       本次会议的参加与学习,从如何利用歌唱进行音乐康养进行探索与拓展方向为立足点,更多的启发了三亚学院音乐康养团队今后开展音乐康养方向的目标,希望今后可以通过歌唱更多的创新出新模式、新体验的新内容!

 

图文:刘力元

审核:张巨斌

上传:安之晖

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 学院招生电话:0898-88659769 学院办公室电话:0898-8838 6080
  • 院长信箱:syxyyyxy@163.com
  • 三亚学院音乐学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY音乐学院官方抖音号

    • USY天涯音乐微信公众号

    • USY音乐学院官网手机版