以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
志愿服务 志愿你我他
发布日期:2015-09-12 浏览:

9月11-13日,新生报道之时,音乐学院大四学长学姐迎接新生志愿者活动也在井然有序的进行中。志愿者(volunteer)一词来源于拉丁文中的“voluntas”,意为“意愿”。 对于这一概念,虽然各地的解释不尽相同,但顾名思义,志愿者是自愿贡献个人时间和精力,在不计物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人员。志愿服务(volunteer service)则是任何人自愿贡献时间和精力,在不为物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供的服务。在我国,志愿服务是伴随改革开放产生的新生事物。20世纪80年代后期开始推动志愿者和青年志愿者建设,1994年12月中国青年志愿者协会正式成立,成为目前中国最大的志愿组织。作为一种高尚的社会行为和一项重要的社会公益事业,志愿服务在弥补政府资源不足、维护社会安全稳定、服务经济建设与社会道德构建等方面发挥了积极作用,对于构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  “志愿者”行动不功利化,是“志愿者”队伍赖以发展的根本。他们以“无私、无偿、利他、奉献”等精神为根本,赢得了社会上各界人士的认同。而我校大学生志愿者正是以此为自己的服务宗旨,他们活跃于校园各处,用自己真诚的笑脸,热情的服务,温暖着每一个即将步入大学生活的每一个学子的心,为他们排忧解难,安抚着他们躁动不安的心。

    我们的学姐学长们随机接待,热情洋溢。并在家长接待处,答疑解惑。一路讲解缴费报道入住程序,可谓是尽职尽责。