以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
强化内涵建设 打造特色专业
发布日期:2017-03-22 浏览:


音乐表演专业于2010年成立,设有声乐、器乐、钢琴键盘方向。本专业办学起点高,拥有一支高技能、高素质的师资队伍。其中包括多年从事教育的声乐、器乐、合唱指挥、音乐表演等领域的专家、教授,有着扎实的理论基础和丰富的表演经验。学院坚持开放式办学,积极开展对外交流和合作。邀请美、俄、英、德、日、韩等国的著名专家学者以及国内名家前来访问、讲学和举办音乐会等。聘请了世界民族音乐学会会长、中央音乐学院博士生导师陈自明研究员、王立民、王宝璋、林振钢、李未明等专家为学院客座教授,邀请了多名国内著名艺术家、歌唱家进行学术交流。本专业在学校文化建设方面具有深厚的积淀,音乐表演活动丰富多彩,代表学校外出参赛频频获奖,在名师队伍的培育下,教学成果显著。

☆一、人才培养目标和规格

音乐表演专业培养德、智、体、美、艺全面发展,具有社会公德意识、社会公益意识和社会服务意识,掌握音乐基本理论知识和基本技能,具有良好的音乐表演理论素养、宽广的艺术视野,具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的专业素养和扎实的专业技能,有较强的组识、策划、管理 、沟通、协作和演艺能力,能在政府、事业、企业、社区、音乐教育机构、专业团体、文化公司及演艺部门从事社会文化演艺、文化产业管理、旅游文化产业、音乐教学等工作,具备艺术创新能力、实践能力、人格健康的音乐表演应用型人才。  

☆二、人才培养标准

(一)基本素养:

1、共同素养:身心健康、阳光向上、正确的人生观、世界观,价值观、社会公德意识、社会公益意识、社会服务意识、品行端正、团队合作意识、协作精神。

2、专业素养:热爱音乐表演艺术事业、较好的人文修养、审美能力、口语、书面表达能力、服务意识。

(二)核心能力:

1、知识能力:掌握声乐发展的历史各门艺术课的概论;熟悉各民族音乐的特点

2、素质能力: 

(1)具有良好的政治素质、思想素质与道德素质;

(2)有较强的学习能力,树立了终身学习观念,具有良好的学习习惯;

(3)有较强的人际沟通、组织协调能力,能准确、清楚、流畅、得体地表达自己的观点和见解;能较好地理解和接受他人的不同意见;团结协作意识强,主动与他人协调沟通,共同完成工作任务。有团队合作意识和能力,有社会责任感。

3、专业能力: 具有扎实的声乐基本功底;熟练掌握各民族声乐、器乐作品风格;纯熟的演唱、演奏技巧;综合的舞台表现力;编创音乐剧目、艺术作品的能力。

4、岗位能力:

(1)舞台演艺方向

舞台编排能力、舞台编创能力、舞台表演能力

(2)演艺文化管理方向

舞台组织、策划、编排、编创能力舞台文化产业管理、组织、运作能力

(3)音乐教育教学方向

音乐表演教学、编演能力

☆三、 实训条件:

本专业校内实践实训基地有音乐厅、多功能厅、专业音乐教室、琴房、舞蹈实训室、雅马哈电钢教室、合唱排练室、音乐剧排练厅、多媒体教室等实训室,具有多种教学功能,可进行全方位的模拟操作和技能训练,随着专业的发展我们的实训条件也会不断地完善。

 
(音乐厅)
(舞蹈排练厅)


(电子钢琴实训室)

☆四、校企对接

实现专业与乐团、企业、岗位对接;以综合性表演艺术团建设为载体推进工学结合、校企合作、顶岗实习专业人才的培养模式,实现教学过程与实践实训过程对接;拓展学生就业能力。

1、创新人才培养模式

学院依据音乐表演专业的人才培养定位,从艺术人才培养的客观需求出发,不断创新专业办学思路、确立目标定位、凸显专业特色、强化专业质量,形成以科学合理的人才培养方案为指导,综合性表演艺术团为依托,“订单式培养”示范教学等为载体的音乐专业应用型人才培养模式,探索出一条培养理论基础扎实、综合素质优良、具有较强实践能力和创新精神的音乐应用型人才的新模式。

2、专业课程模块

专业课程模块按照学科特点、个人发展需求开设,以夯实学生专业基础知识,培养专业基本能力,服务学生就业创业为目的。专业课程模块由本学科基础课程、专业核心课程、发展方向课程组成,旨在锻炼、培养学生,掌握从事本专业必备的专业基本技能,提升学生就业竞争力。参照职业岗位要求,我们在按照艺术单位工作流程,共同设计、共同实施人才培养方案,并共同评价人才培养质量。依据认知规律和职业能力成长规律,达到与就业岗位的零距离对接。建立以诚实、守信、敬业、创新为重点的素质教育体系,把社会主义核心价值体系和现代先进企业文化及经营理念融入人才培养的全过程,不断提高学生创造能力、就业能力和创新能力。


文图来源:王慧慧/朱翼宇


编    辑:王慧慧