以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
【暑期特编·家】浙江三门县夏至习俗
发布日期:2014-07-21 浏览:

三门老话说“要困冬至夜,要嬉夏至日”,夏至这天,是北半球一年中白天最长的一天,随之每天白天短一点,一直到冬至。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。俗话说“热在三伏”,夏至之后,天气就进入盛夏了。

  夏至又称“夏节”、“夏至节”,是我国一个古老的传统节日,是民间常说的“四时八节”中的“八节”之一。在古代,官民都很重视夏至这个节日,人们通过祭神以祈求灾消年丰,风调雨顺。
  到了夏至,就进入了初伏、中伏、末伏三伏天。三伏天是一年之中最炎热的时期,容易中暑、生病。


  三门县城乡普遍在夏至日包羹吃。俗语说“夏至不吃羹,走路瘪塌塌”。


羹又称扁食、汤包,是三门农家夏至节令食品。羹以猪肉、豆腐干、冬笋、咸菜、虾皮等多种佐料切成细丁作料,炒熟冷却后裹入擀薄的小麦粉做成方形薄粉皮(有的加入绵青汁,做成青羹),做成耳朵状像饺子一样的食品,可下锅煮沸吃,或上笼屉蒸、煎都可。夏至正是农村插秧季节,农家以此为点心送到田头吃,故又有“田羹”的叫法。