以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
音乐表演专业访谈——宋江东
发布日期:2017-03-26 浏览:

3月24日,音乐学院院长助理宋江东接受大学生记者的采访。

请问音乐学院音乐表演专业设置情况?

音乐学院是原艺术学院下的音乐表演专业,于2010年10月成立三亚学院音乐学院。七年来,在创建和发展的过程中,根据海南国际旅游岛对音乐类人才的需求,学院不断拓展思路,现已形成较为合理的教学体系结构。2011面向全国招生:音乐表演专业,2016年开始招收舞蹈编导专业。构建了包含声乐表演、钢琴演奏、流行音乐、中西器乐演奏、舞蹈表演、舞蹈编导的专业特色群。

请问关于音乐表演师资队伍建设情况?

学院大力建设师资队伍,已建立一支学历结构、年龄结构、职称结构合理,教学经验丰富、具有较强科研能力和实践能力的的师资队伍。特聘国家级的专家、学者、艺术家为专业领航,著名音乐教育家李未明教授,国际柯达伊音乐教育主席桑德拉·马西亚斯,著名指挥家陈家海教授,中国歌剧舞剧院前任院长王立民教授、钢琴教育家林振钢、著名作曲家刘聪教授,声乐教育家赵云红教授,音乐理论家陈志明教授,海南黎苗舞蹈家董慧等,现有专职教授1人、副教授4人,讲师16人。

音乐表演专业有哪些办学特色?

学院重视与国内外的交流与合作,把专业基础知识和专业技能的培养与社会需要和发展紧密结合,与海南旅游文化产业的发展结合,满足大旅游、大文化、大社会对旅游文化产业演艺人才的需求。

简要谈谈音乐表演人才培养的方向?

多年来,学院培养了一批德、智、体、美、艺全面发展的适应社会需求的应用型艺术人才,多支艺术团队和教师在国内外比赛、展演中获奖。

能否简单介绍一下音乐表演专业艺术实践活动情况?

2016年8月,三亚学院音乐学院混声合唱团在2016三亚国际合唱艺术周、荣获成人组混声合唱金奖、流行民谣合唱团荣获银奖。在第五届海南省大学生艺术展演活动中分别荣获男声小合唱二等奖,器乐团队获得三等奖。教师朱翼宇荣获美国莫扎特国际青年钢琴大赛金奖;李希珏荣获奥地利萨尔茨堡国际钢琴金奖;朱可一作品被选入英国“Frontiers+”国际音乐节演奏曲目;魏巍荣获第三届中国民族音乐大赛二胡专业组金奖;王慧慧荣获第五届中国民族音乐大赛声乐专业组金奖;叶静荣获“德艺双馨中国文艺展示活动声乐青年组金奖;芦雪红荣获国际公开赛歌剧组一等奖;徐升荣获中国“百花迎春”竹笛组一等奖。


访谈记者:张晓燕

图片拍摄:常梦璇

责任编辑:王怡丹