以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
舞蹈编导专业访谈——李乐
发布日期:2017-03-26 浏览:

3月25日,音乐学院舞蹈编导专业教师李乐接受大学生记者的采访。

舞蹈专业作为艺术类学科之一,在校内外的各种活动中都有很高的参与性,本学期参加了哪些实践活动?

由于舞蹈专业的特殊性,需要大量的演出和表演经历,才能丰富学生的舞蹈艺术学习经历。本学期,在音乐学院院领导的大力支持下,舞蹈编导专业在校内外都参与了非常多的实践教学环节,为学生提供了多次登上舞台表演的机会。比如“三月三”的开幕式和闭幕式、海南省大学生艺术展演、三沙慰问演出、天涯音乐节、落笔雅声音乐会、多场次毕业生个人作品展演,如《最好的我们》、《夏至未末》、《四年舞夏》等。

参与这些活动的学生需要具备什么样的条件?

参与这些活动的学生主要是舞蹈专业高年级的学生。一方面,我们鼓励高年级的学生积极参与校内外的演出实践活动,因为他们经过几年的学习积累了一定的演出经验,临近毕业也需要更丰富的表演经历;另一方面,我们在人数允许的条件下,尽量创造更多的机会,让所有学生都有机会参与其中,都能够站在舞台上展示自己所学。本学期参与各场演出的学生数量达到在校生总量的90%左右。

舞蹈编导专业学生学习的最终目标就是上台表演么?

舞蹈是一门综合表演性艺术,其目的在于娱人娱己,作为舞蹈编导专业,首先要会演,其次才能编。因此,学生能否上台表演,也就成为了舞蹈编导专业学生学习的一个目标及必要过程。但是在舞台上表演也并非是舞蹈编导专业学生培养的最终目标。舞蹈编导专业为学生在学习专业基础课程外,提供了三个专业学习方向,包括舞台演艺编导方向、演艺市场管理方向以及舞蹈教育教学方向,分别从表演和编创能力、管理和策划能力以及舞蹈教学能力三个方面,对学生进行分别培养。学生可根据自己的实际情况进行选择。

舞蹈艺术是美的,舞蹈训练是苦的,怎样才能把苦的变成美的?

量变会导致质变,先苦后甜、不苦不甜,是学习舞蹈艺术的规律。舞蹈专业的同学们都是非常坚强和有毅力的。在校期间,他们除了要完成公共课程外,还有非常丰富的专业课程。这些课程依据科学分配的原则,从易到难、从简到繁、从单一到复合,分布在每一学期的课程中。前期注重对专业基础能力的培养和舞蹈元素的积累,后期注重对舞蹈编创能力的开发和引导,最终形成舞蹈编导的基本能力。舞蹈创作像写文章一样,要逐渐学会字——词——句——段——章,也就是要学会舞蹈造型——舞蹈造型连接——舞句——舞段——舞蹈作品。通过大量的基础训练积累,最终得到升华。

三亚是旅游城市,在这里学习舞蹈编导专业有什么优势?

目前国内的旅游城市都会重视对旅游文化产业的开发和利用,以吸引更多的游客了解当地的风俗人情、民族文化。如张艺谋的印象系列、宋城集团、欢乐谷等。在这当中,舞蹈艺术是一种重要的、不可或缺的表现方式。三亚作为国内外重要的旅游城市,也十分重视歌舞文化的传播和发展,比如三亚千古情、槟榔谷、水道国家公园的《田野狂欢》、高级游艇、五星酒店演艺部门等,都需要大量的舞蹈演员和文化产业管理方面的人才。因此,在三亚学习舞蹈专业,可以就近取材、就近就业,为学生提供了良好的就业前景。


访谈记者:张晓燕

图片拍摄:常梦璇

责任编辑:王怡丹