以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
二胡音色新探究——二胡左手基础手型的运动原理与情感运用
发布日期:2017-06-01 浏览:

5月31日,在音乐学院的会议室中,集体教师围坐一起开始进行学术讲座活动,气氛严肃、活泼。此次活动由我院四位专业高级技术职称教师代表分别对个人所研究的专业领域作以梳理与讲述。其中魏巍教师作为民族器乐演奏与教育者,讲述以教学为中心所引发的专业理论创新思路而进行展开阐述。她的表达生动、活泼、亲切而贴切,使得场内聆听者保持着一定的关注度。



二胡是我国独具魅力的拉弦乐器。它既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观的意境,音色接近人声,情感表现力极高。至元朝之后,明清时期,胡琴成为擦弦乐器的通称。意境深远的《二泉映月》、催人泪下的《江河水》、思绪如潮的《三门峡畅想曲》、宏伟壮丽的《长城随想》、奔腾激昂的《赛马》、《战马奔腾》等曲都是其优秀的代表性曲目。本世纪二十年代,二胡能发展成为独奏乐器和华彦钧(阿炳)、刘天华等的贡献是分不开的。通过许多演奏家、教育家、作曲家共同的革新与创作,如今二胡成为饮誉国内外、家喻户晓的民族乐器之一。

二胡的艺术表演之所以有着如此迷人的魅力,这一切都来自于她的丰富多彩的音色变化。在以往,很多演奏家与理论家更多的关注二胡右手弓子的运用与技术技巧。经过魏巍老师多年的学习与练习发现,二胡左手的技巧运用与表达对音乐也起到同样重要但受到较少人关注。在2014年8月发表在艺术类核心期刊《艺术教育》中《二胡左手基础手型的运动原理与情感运用》一文,从人体运动力学、生理解剖学、物理力学等交叉学科,对二胡演奏中,左手运动原理有了新的理论发现。这一发现不仅解决了二胡左手手型的由来,而且也作为二胡音乐表达的另一种理论补充与诠释。