以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
灵性万物的舞者
发布日期:2017-07-02 浏览:


关于 杨杰锋

杨杰锋,常而云游四海,览阅纵山脊与深谷之外,性情中的舞者。幼年习舞,一往而深,游历四方,一路勇猛精进。如今,他寄寓天涯海角,来到三亚学院音乐学院当了五年现代舞舞蹈编导教师,生活中热恋动植物;也会采风岩攀,有鱼和海洋;浸润在东方文化中,用舞蹈的语言作生命的展现,浮游于天地,收获生命的喜悦和艺术的灵感。




杨杰锋蓄起披肩长发,衣着自然,常常田野采风和户外极限运动,有点像今人想象中,竹林七贤和江湖大侠融合的模样,这个形象自然强烈地传达出他的个人特质。


但,“如果换身行头、发型,会同意吗?”

“非常乐意,我的特质在里面。”

“关注过流行文化吗?”

“必须关心,也不用关心,流行就是刮过的风,你站在那它会来找你,也会走~”

“有没有想过老年,不能跳舞了之后,做些什么?”

“老是必然的,活着就是舞蹈的存在本身啊~活到老跳到老~这是个不是问题的问题。”


“对观众有什么期待?”

“有期待就有失望,最好的期待就是没有期待,做好自己份内的事看着观众傻笑。”

现代舞是异常广阔且抽象的表演艺术,舞蹈家必须以深厚的积淀才能创作出真正动人的作品,不免有过于疏离的作品出现。而杨杰锋的舞作内涵丰富,风格多样,面向大众,不断生长变化着。舞码接连上演,他的才华似乎是在源源不断地流淌。

“您是从哪里获得灵感呢?”




“大自然。”

“无论你是有多么的智慧即使觉悟,面对宇宙,自然和万物,你唯有静默和恭敬。”


目前的状态好像火山一样,里面有难以抑制的东西在流淌,它们要来我就得接受,我必须得不停的改变审视挑战自己。这个过程很痛苦也很愉悦。所有的东西都模糊了,浑然一体你就在其中。这种存在的当下可能就是你要的感觉,也是做作品的重要动力来源。”

“那请您简要介绍一下学校汇报时《影半截》这个作品吧。”




“不想介绍…

导演这么用文字阐述自己的作品会很傻…

舞蹈是抽象高级的语言

比文字和说话都高级

讲得这么直白只会摧毁。”

采写者的话:



杨杰锋老师近期忙于上课、演出、排演、工作坊等,他的回答多是寥寥数语,明快、谦逊、幽默,又有许多值得深思的地方,从他那简短的回答中仍能感受到他作为一位高校舞蹈教师的认真和坚持,这在日渐浮躁的社会环境中显得感人和珍贵。杨杰锋是我国本土成长的舞蹈创作者,他视野开阔,才气横溢,从台前到幕后,从工作走向生活,这样一位创作者的存在,令人开心,也使我们对中国当代艺术有了新的信心。


杨杰锋早在06、11年随时属深圳华侨艺术团和湖南歌舞剧院在往返国内外巡演,参加各类舞蹈艺术节和展演,并开始进行现代舞创作;之后获得了一些比较好的的奖项,现在的他还很年轻,伴随着年岁希望他是可以登上世界各地的舞台的。

在信息过度的时代,我小心翼翼地写下每一个字,希望能够还原对话的过程,为您提供未经造作的信息;也希望您也能像笔者一样,与杨杰锋对话,收获自己的感悟,更能走入创作者的内心,欣赏创作者心血浇灌的舞蹈艺术作品。




文      字:胡蝶

图       片:杨杰锋

责任编辑:杨杰锋