以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣!
“梅花香自苦寒来,两弦诉尽人间情” -----暨我院胡琴演奏家魏巍副教授专题报道
发布日期:2017-07-02 浏览:

通过本次对魏巍老师的采访,使学生们更加认识到了老师对于学子们的殷切希望,希望同学们都好好学习,不负众望!

采访者:在教学中,我们能感觉到,您对每一节课的教学知识点都了如指掌。对教学,学生都保持精神抖擞的状态,请说说是什么支撑您这么做?

魏老师答:首先在胡琴演奏领域中,通过自身多年的学习与教学工作,基本拟定出一整套的二胡教学体系,并且近期在筹划教学专著的撰写工作。基于自身的学习,很多的感受比较真切,能较准确地发现与了解学生们的学习进度与问题,及时解决学习中带来的困惑。这是多年教学实践的积累,这一点对学生的学习是尤为重要的。说道上课的状态,我总是觉得教师的感召与引领不仅是专业技能方面的,她的举止言谈等等都会对学生产生潜移默化的影响,这就是常说的“言教不如身教”这个道理。对于教师教学而言,每周的教学多数是重复的内容,而对于学生,每周的会面却是宝贵的。所以,我总想拿出自己最好的精神面貌带动和感染着学生们,把每一课,作为我的人生第一课。使她们对专业的学习有着更大的信心与追求!

采访者:谈谈对学生的期望与寄语?

魏老师答:“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”,任何人的成功都不是无缘无故,随随便便的。就如《真心英雄》歌曲中所唱,我们每个人心中都有梦想,但每个梦想是需要经历风雨、甚至是狂风骤雨的洗礼。我们为了实现梦想只有做到不畏惧、不退缩。通过做成一件事来培养自己坚韧不拔的优秀品格。教学这些年,我看到了,也陪伴着每位同学的成长,有的同学从大一进来到大四,从没放弃过自己的梦想,毕业时的工作都很好。而有的同学却没能坚持下来,而把自己没成功的理由推卸到学习氛围上去。说到学习条件与环境,与我们那个时代大学生相比,现在学生的学习条件已经很幸福了。我们那时的宿舍里没有独立卫生间、电视、电脑、手机等。有的是每天琴房、宿舍、图书馆三点一线的生活。我每天需要练习8小时以上的练琴时间,但我不感到枯燥,每到周末时间,都会浸泡在图书馆里,因为只有在那里才让我感到无比的放松与思想的自由。而现在的学生们看书时间太少了,据图书馆统计,音乐学院的学生看书与借书数据几乎没有,这是我很担心的事情。在此我想呼吁,任何的音乐家、表演艺术家、作曲家、理论家等都需要文化的积淀与累积。同学们,音乐语言凝练着文学、哲学、人生感悟等多重领域。只有不断攀登、不懈努力,我们才能走进音乐的殿堂!




文字:陈瑶如

图片:魏 巍