【象牙塔里的引路人】落笔靓影,乐舞丽人
发布日期:2014-04-24 浏览:0

编者按:台湾女作家陈懋平曾说过:‘有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。’就像阳光下的她热情美丽,开朗直率,待人亲切如沐春风。让人过目难忘。而当聚光灯打在她身上的时候,世界上就有一只优雅的天鹅,高傲美丽,风从她的指尖流过,歌从她的足尖淌过,似乎只有她的美,才隽永绵长,茕茕而立。

她是音乐学院的舞蹈专业课老师,李乐,天蝎座的她有着修长的身材和姣好的面容,她也有着东北女孩的真诚和率直。2010年9月—2013年6月 就读于云南艺术学院舞蹈学院研读硕士研究生,师从但丽鹏导师。在读本科与研究生期间发表过多篇优秀的论文在全国各大主流刊物上。

课堂缩影,那一抹汗水的风情

她来到三亚任教的时间并不长,但她教学工作经验却相当丰富,自2005年始,当时只有十六岁的她就已经开始了她的教学生涯,她在教学时相当严格,并且有自己的独到见解。

因为舞蹈是肢体语言,课堂中必须靠身体实践与肢体动作让全身上下每个关节都运动起来,去模仿和练习每一个单一的动作。每次课程长达100分钟,再加上三亚炎热的天气,导致学生们每堂课下课后都会上衣湿透、体力透支。此外,舞蹈基本功与技术技巧性动作的训练几乎是日复一日的重复性枯燥练习,如此一来,学生们难免会很难坚持下去。

她深刻的了解这一点,于是她会尽量让学生们在学习的过程中找到兴趣点,在课堂中活跃气氛,使学生热爱课堂从而积极主动的进行练习。

舞蹈会随着时代的变化不断融入一些新的元素。所以她在授课时会将从前的基础作为最基本的要点,再加入一些时下最新鲜的动态、资讯及前沿的教学理念,使教学不断保持着新鲜感。

采访中,记者注意到,李乐老师总是亲切的称呼学生们为“孩子们”、“宝贝儿”,轻松随和的授课风格,将课堂气氛始终保持在一个轻松活跃,笑语连连的状态。

课后身影,那一袭明媚的笑容

她经常在课下与“孩子们”交流沟通,因为专业性质,老师总是会有很多的时间与同学们在一起,上课,下课,排练,由于年龄差很小,同学们都很乐于与她交谈,学习中发现的一些解决不了的困惑会来找她,晚上要休息了,也会来找她聊一些琐事,对未来的迷茫,甚至包括一些感情问题也都愿意与她一说。谈及这些她笑的很开心“有些学生都不叫我老师,私下聊天的时候,叫姐姐。”

她说:一起流汗一起受伤,感情一定会是比较深的。

生活剪影,那一串轻灵的足迹

她是一个美丽聪慧的女子,一直以来都用优美的舞姿诠释艺术的真谛。

她作为一名学生时是07-08年度国家奖学金的获得者,当时的她在哈尔滨师范大学学习舞蹈编导;

2013年5月原创少儿舞蹈《快乐的大脚》荣获中国舞蹈家协会第244届少儿舞蹈展演优秀指导教师奖;

同年,她的硕士毕业论文《舞蹈文化产业发展中的舞蹈艺术创作研究——以云南省旅游歌舞产业为例》被评为云南省优秀硕士毕业论文。

就是这样一个才华横溢的女子,从白雪皑皑的北国,一路南下,来到了椰风疏影,水清沙白的热带城市——三亚。每个人到一个新的城市都多少会有一些陌生感,聊到这里,李乐老师目光里露出了满满的回忆与感动,她是这样讲述的:“那是我来不久的时候,我教的那个班在我生日那天给我准备了一个惊喜,那天正好是他们的课,他们班给我准备了一个小型的生日Party,因为我们接触的时间还不长,才一个多月,他们就很用心,这让我特别感动。当时那种陌生感一下子就被他们这群可爱的宝贝儿们冲淡了。”

她用乐观,直率,开朗温暖着身边的每一个人,她说:“生命还是很短暂的。希望大家都能快快乐乐的过好每一天,并且每天都用最好的心态去创造价值这个才是最重要的。”

(文字整理/张云轩  图/周微)

(注:部分图片由本人提供)