三亚学院音乐学院受邀三亚大小洞天,共庆第11届中国三亚龙抬头节
发布日期:2015-03-21 浏览:609

三亚大小洞天旅游,农历二月初二,是我国传统的,继春节后的又一个节日。人们称这一天为“龙抬头”,它的历史久远,不同地域也有不同的习俗。“龙抬头”即象征着春回大地,万物复苏。同时,受中国三亚大小洞天二月二龙抬头节承办方的邀请,在三亚学院音乐学院副院长张小浩、院长助理宋江东的带领下,青年舞蹈教师杨杰峰和团委副书记袁威携学生们,共庆第11届中国三亚龙抬头节。

三亚大小洞天已经成功举办10届龙抬头节,今日上午,第11届中国三亚龙抬头节暨大小洞天民俗庆典活动在大小洞天成功举办。

我校受邀演出,舞蹈教师戏变六俏舞

二月二龙抬头,今日下午南海祈福六佾舞演出在大小洞天南海龙王别院进行。青年舞蹈教师重新编创六俏舞,更赋予舞蹈的生命力与道家文化,优秀的舞蹈演员来自三亚学院音乐学院。

六佾(yì)舞。这是一种古代宫廷乐舞,按周礼规定,分6行6列,共36人,只有文舞一种,用以祭拜诸侯,宰相。封建时代,佾舞分六佾舞和八佾舞;八佾舞是天子专用之舞。由于孔子曾被封为文宣王,可用诸侯之舞。

传统道教仪式祭祀龙王,祈福南海

上午9时30分,南海祈福典礼正式开始,由仪仗队、嘉宾和游客共同组成的祭祀队伍在“鉴真广场”出发,现场奏起道家音乐,队伍前面两面大锣开路,缓缓向主会场“龙王别院”广场行进,到了“龙王别院”广场,全体肃立,击鼓鸣炮。在庄严的道家音乐声中,由文笔峰“玉蟾宫”的几位道长以道教的祈福仪式向南海祈福。在祭文恭读完毕后,古乐响起,24位身着紫色服装的三亚学院音乐学院舞蹈演员表演了精彩的六佾舞,表达了对龙王的敬意。此时,南海龙王别院正对的海面上也聚集了几百艘前来祈福龙王的渔民船只,密密麻麻地分布在海上,祈福今年渔业兴旺,万事顺意。

二月二龙抬头,游客市民与我校音乐学院欢乐互动

除了独具特色的海南美食以外,在景区椰林吧,鉴真广场开展海南民间非物质文化遗产表演秀也让市民游客体验感受到海南椰风海韵以外的特色民间文化魅力。记者在现场看到,民俗表演区人头攒动,具有海南当地特色的竹竿舞、崖州民歌、黎族八音已经与游客们互动起来,大批游客竞相参加,共跳竹竿舞。

洞天大讲堂,我校音乐学院同学享受传统节日里的文化大餐

今年龙抬头节,大小洞天邀请国内知名学者杨朝明老师给大家带来文化大餐,分别从道家养生和振兴民族文化与中国梦的角度阐释中国文化的智慧,共同感受中华文化的魅力。今日下午在三亚市委党校迎来杨朝明老师讲座,讲座由众多游客市民与我校音乐学院学生老师一起现场聆听讲座,主讲“孔子思想与儒学精髓”。

大小洞天花团锦簇,游人如织,一年一度的二月二龙抬头南海龙王祭祀更成为三亚展示传承优秀文化的平台窗口,成为当地百姓重温文化记忆体验神圣信仰的盛大节日。