理论与实践相结合 走属于自己的特色道路
发布日期:2016-07-31 浏览:0

舞蹈编导专业自创建以来一直坚持理论与实践相结合的教学模式,学科专业课程设置紧跟国内985、211等专业舞蹈院校的同时也结合三亚学院的办学理念与办学特色设置了具有海南当地人文特色的相关课程;学院注重舞蹈编导专业舞台实践能力的培养,在“博鳌亚洲论坛开幕式”“海南黎族苗族三月三”、“海南省大学生舞蹈比赛”等各类大型文艺演出及比赛中为学生提供了高层次的艺术表演平台并得到了各界院校领导以及同行的肯定,充分展示了三亚学院音乐学院舞蹈编导专业学生的风采。

一、人才培养目标和规格

舞蹈编导专业培养德、智、体、美、艺全面发展,具有社会公德意识、社会公益意识和社会服务意识,掌握舞蹈基本理论知识和基本技能,具有舞蹈编导理论素养、扎实的专业技能和较强的组织策划能力,具备管理、沟通、协作、舞蹈编导和舞蹈表演能力,在社会文化建设和群众文化艺术活动中从事服务工作, 在政府、事业、企业、社区、舞蹈教育机构、文化公司及演艺机构从事社会文化演艺、文化产业管理、旅游文化产业、舞蹈教学等相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的舞蹈编导应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养:

1.共同素养:身心健康、阳光向上、正确的人生观、世界观,价值观、社会公德意识、社会公益意识、社会服务意识、品行端正、团队合作意识、协作精神

2.专业素养:热爱舞蹈艺术事业、有较好的人文修养、审美能力、口语、书面表达能力、服务意识

(二)核心能力:

1.一般能力:

舞蹈表演能力

舞蹈编导与编创能力

舞蹈作品分析、演绎能力

2.专业能力:

舞台实践能力

舞蹈创作剧目、艺术作品的能力

3.岗位能力:

(1)舞台演艺编导方向

舞蹈编导与编排能力

舞蹈编创能力

舞蹈表演能力

(2)演艺文化管理方向

演艺组织、策划、编排、编创能力

演艺文化产业管理、组织、运作能力

(3)舞蹈教学方向

舞蹈教学能力

三、主要课程:

音乐基础理论、音乐作品分析、中国舞蹈史与作品赏析、外国舞蹈史与作品赏析、中国民族民间音乐、舞蹈编导学、编舞技法、古典芭蕾舞基训、中国古典舞基训、现代舞技术、经典作品编排、中国民族民间舞、海南黎苗舞蹈、舞台剧编排、艺术时尚组合、舞台形象设计、戏剧表演、文化产业管理、演出市场经营与运作、舞台音频视频制作、教育学、心理学、舞蹈教学法、创新作品与编排、演艺市场表演实践、旅游演艺实践等课程。

四、实践培养

学院注重学生实践能力的培养,并与校外各大艺术院校、边防部队、艺术传媒公司等机构建立了良好的合作关系,为学生搭建实践表演的平台,提高学生的舞台表演能力与社会实践能力。不仅让学生扎实掌握舞蹈理论知识和基本技能,而且在舞台表演的领域得到了更大的提升,为学生在今后的艺术道路上开拓一片绿野。

文图来源:李俊平

编    辑:李俊平