二胡声声有神韵 人生步步有风景 ——访三亚学院音乐学院副教授魏巍
发布日期:2017-02-09 浏览:0

记者手记:走进魏巍老师,受益匪浅,感悟颇多。她的胡琴演奏技艺精湛,具有“声腔化”的艺术表现力。天津音乐学院副院长靳学东教授听过她的演奏以后,特题词“一弓引狂想,两弦诉情思”,给予肯定。她用胡琴诉说情怀,用爱心关怀学生,用智慧与勤奋书写人生的精彩,在学生心中,她的一把胡琴也成了一道亮丽的风景、一盏指路的明灯。

魏巍 海南省民族管弦乐学会副会长、中国民族管弦乐学会会员、海南省音乐家协会会员。2001年担任辽宁省歌舞团民族乐团二胡首席,并在大型民族音乐秀剧目中担任二胡、高胡、坠胡领衔主演。参加国内外重要演出千余场次,曾去美国、日本、韩国、欧洲各国、香港等国家、地区进行音乐家学术交流巡回演出。2003年荣获辽宁省“三八红旗手”表彰,并多次荣获先进个人称号。2007年以专业第一名成绩考入天津音乐学院二胡硕士研究生,师从天津音乐学院二胡教育家、演奏家居文郁教授,并同时跟随校外导师中央音乐学院二胡教育家刘长福教授、中央音乐学院板胡教育家李恒教授以及香港演艺学院著名粤胡大师余其伟教授等全国知名专家学习胡琴演奏。2010年成功举办个人胡琴独奏音乐会,得到天津音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族乐团等知名专家、教授们的肯定与鼓励!在专业科研方面发表十余篇省级、国家级核心专业论文。连续三届荣获海南省民族器乐大赛二胡组演奏金奖,并同时荣获优秀指导教师称号,受到海南省内专家与业内人士们一致好评与肯定。所教授学生曾荣获国际、国内金、银、铜奖等优异成绩,并且在济南军区前卫文工团、山西晋剧院等全国知名专业演出团体与艺术院校担任业务骨干。

采访中记者被魏巍老师优秀的人格魅力所深深吸引,在谈到魏老师多次举办胡琴音乐会时,她是这样回答的。

我从小喜爱音乐,四岁学习二胡,父母也为此带我四处拜师求学,从小就跟随名师学习。从上高中起经常奔走于沈阳与北京之间,经过多位老师精心教诲与指点,不仅为二胡演奏功底打下结实基础,而且在二胡表演艺术方面博采众长。此外,在大学期间跟随多位国内著名高胡、坠胡、粤胡、板胡、中胡、京胡演奏大师学习各种胡琴演奏。因此,大学一毕业就很顺利被辽宁省歌舞团录用。所以,二胡只是我演奏胡琴中的一种门类。

记者在谈到是什么样决心让她这位舞台明星,放弃了当时的“铁饭碗”,继续踏上求学路时,她很坦然的回答。辞去歌舞团工作曾遭到父母、家人的强烈反对,说实话,歌舞团是很好的事业单位,是很多人向往的地方,但我心里知道那不是我最想要的,上大学时,我内心就很崇拜中国音乐学院宋飞老师,经常听她讲与胡琴的故事,在一次央视采访中,她的一翻话深深的打动了我,也改变了我,她说:“我虽然去过世界上最好的音乐厅,但我最喜欢自己的琴房,因为在那里可以与学生交谈属于自己的音乐”。而在内心深处我一直感谢培养我成才的恩师们,因此也决定像她们一样成就更多的人才,舞台只能成就我一个人,讲台能够成就更多的人。现在回头想想,说实在的我很珍惜也很感激我在歌舞团工作的时光,它对我胡琴表演艺术的提高起到了至关重要的作用。

天道酬勤,功夫不负有心人。如今,魏巍圆上教师梦,在三尺讲台上不懈的努力与耕耘。她用胡琴不仅滋养自己内心,还传递着民族精神与毕生所学。通过交流与走访,发现魏巍不但有着高贵如雅怡人的外表,更具有善良爽朗执着的魅质。她对艺术境界的追求,是精益求精,近于完美,她的简单与朴素,她的坚韧与执着,使她能够屏蔽喧嚣与浮躁,心情平和走进音乐艺术的乐园。可以使人们有这样一个启示:有朴素才能得大方,有实力才能有魅力。在此,让我们祝愿她与学生们能在音乐天空中自由飞翔。

新闻撰写:常青 《音乐生活报》

三亚学院音乐学院