嘹亮号角、扬帆起航——马金龙老师管乐团一年如一日的晨练又开始了
发布日期:2017-04-08 浏览:0

天刚蒙蒙亮,在音乐学院的小院里,传来一声声嘹亮的号角声。划过了寂静的星空,迎接着黎明的曙光,传遍整个落笔峰下。当同学大部分还在梦乡中的时候,马老师已经带领着管乐队的同学们六点半准时练习管乐的基本功,这个传统在管乐队成立的那天就从未间断过。

马老师从西安音乐学院毕业后,以优异的成绩考入中国人民解放军某部队军乐团。曾是军人的他2011年来到三亚学院音乐学院工作。在音乐学院工作期间他担任了音乐学院中西器乐演奏-《小号基础演奏》、《打击乐基础演奏》、《音乐理论基础课程》等三门主要课程和全校人文通识选修课《音乐鉴赏》、《器乐欣赏》两门课程,并兼任实践教学课程与学院实践教学活动等工作。此期间,马老师指导学生屡次荣获校级、省级比赛大奖。其中,校级获奖人数达30多人次、省级获奖达10多人次。自己也多次获得省级、国家级专业比赛奖项。

2016年2月底,在音乐学院领导的大力支持下,三亚学院音乐学院管乐队成立了!自成立以来,得到了学校各级领导和老师的大力支持和关注,充分展示学生的精神面貌,发挥学生的个性特长,体现学校的特色办学。这支管乐队目前也是三亚为数不多的专业管乐队之一,所以马老师对学生们的要求极为严格。作为三亚大学生中首支管约队,由三十余人初步建成,主要来自大一至大三各个年级学生音乐表演(声乐方向)、及舞蹈编导专业学生组成(全体队员仅一人有基础,其他0基础)。管乐队组建初期很是艰难,在没有任何基础条件下。马老师毅然决然的承担了所有组建工作,包括小号、长号、长笛、单簧管、萨克斯、小军鼓、行进镲等十几门专业基础演奏教学任务。

三亚学院音乐学院管乐队有着“不抛弃、不放弃”的精神;也有着明确的长远目标“让嘹亮的号角响彻南海”;“认真学习、刻苦练习、训练有素”是他们的队训。其中有两个周末他和管乐队全体队员为排练一首作品,周六、周日两天练管时间达17个小时以上,这样的刻苦努力,才有了管乐队在短时间内的显著成绩。现在管乐队在马金龙老师精心呵护下,在从无到有短短的三个月里,已经完成校内演出任务4次,校外演出3次,国际比赛1次。

暑假将至,马金龙老师很用心的给每一位同学的家长亲笔书信一封,讲讲孩子在学校、在管乐队的学习情况。积极和家长进行沟通,处处为学生着想,切切实实把学生走进校园的目的是为了更好地走向社会落到实处。这份沉甸甸的责任感,使得家长纷纷致电表示十分感激!一位家长激动的说:“孩子遇到这样的老师,是孩子一生的最大的财富,我们感谢学校、感谢老师”!

自2011年到海南工作以来,马老师一直用一个优秀党员标准来要求自己,用行动践行着求真、务实,用极强的责任心对待课堂和每一个学生。在这样一位有责任心和坚定毅力的老师教导下,我们相信他和他的学生们肯定在不久的将来会创造出更优秀的成绩。三亚学院音乐学院管乐队肯定能实现让嘹亮的号角响彻南海!我们期待着!

编辑:李星