轻舞飞扬——鲜花和掌声的背后
发布日期:2017-06-26 浏览:0

14级舞蹈专场毕业晚会《盛夏光年·放肆青春》后,我们有幸采访了陈思宇老师。

记者:你好陈老师,介绍下你自己可以吗?

陈思宇老师:我是陈思宇,三亚学院音乐学院舞蹈编导专业教师,毕业于中央民族大学舞蹈学院,舞蹈表演专业,三亚舞蹈家协会会员。主要担任中国民族民间舞、古典舞基本功训练、古典舞身韵等教学工作。师从慈仁桑姆、旦周多杰、崔月梅、杨敏、马萧、肖纪元等多位大师级舞蹈家。曾多次获国内外舞蹈比赛大奖及海南省教育厅颁发的优秀指导教师奖;曾参演中国武警文工团出演的大型舞蹈史诗《延安记忆》、参演全国两会少数民族代表委员茶话会文艺汇演、第四届全国少数民族汇演、蛇年中央电视台春节联欢晚会等。在工作期间,多次带领学生参加省级舞蹈比赛均获得过前三名成绩;原创塔吉克舞蹈《鹰之恋》获得海南省教育厅颁发的海南省大学生舞蹈比赛中国民族民间舞专业组三等奖;担任14级舞蹈班中国民族民间舞专业汇报的总策划、总导演;担任14级舞蹈专场毕业晚会《盛夏光年·放肆青春》的总导演、节目指导。组织指导学生参加海南黎族苗族传统节日“三月三”、 海军司令部春晚、开学典礼开幕式、毕业典礼开幕式等实践教学活动。在《经济科技导刊》、《文化创新比较研究》等权威杂志发表多篇论文。我提倡以“全人”教育为目标,开展通识教育,理论与实践相结合的教学理念。

记者:14级舞蹈班在您的带领下可以说是达到了一个新的高度。那么在您的眼里,14级舞蹈专场毕业晚会《盛夏光年·放肆青春》您觉得对学生有什么帮助?

陈思宇:首先《盛夏光年·放肆青春》能够得到大家的认可,我非常欣慰,鲜花掌声的背后,是舞者的辛酸和汗泪。在我的眼里,14级舞蹈班已经渐渐地溶入我的血液,这场晚会中有我对他们情感的寄托。《盛夏光年·放肆青春》自2016年9月到2017年5月25日以来很不容易,日日夜夜的排练与精心策划,同学们自己联系道具舞台灯光的搭建、晚会分为四个板块,都有不同的精彩内容。与此同时,也希望同学们能通过《盛夏光年·放肆青春》舞蹈专场晚会拓展视野、了解社会,让《盛夏光年·放肆青春》这场舞蹈专场毕业晚会使同学们更好的走向未来岗位

记者:我们知道办一场舞蹈专场毕业晚会不是一件容易的事情,那么在这期间,一定遇到不少困难。是什么信念支撑您无谓地面对这一切?

陈思宇:其实从刚开始给14级舞蹈班上课,我就对他们产生了很深的感情。从懵懂到今天的成熟,经历了很多。那种期待和喜悦是别人体会不到的,感觉他们像自己的孩子一样。所以你所说的困难和这相比也不算是困难。从骨子里透着一种责任,告诉自己无论怎样,都要将他们最后一场晚会做好,也许正是一种对学生的热情支撑我走到今天,同样今后无论走到哪,都会将这种热情装在心里,因为我教学生涯的成长和他们有着不可分割的联系。

记者:陈老师有什么想对学生们说的吗?

陈思宇:青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的!坐享其成的舞蹈家自古以来就没有,你也开不了先河,既然选择,就要对自己负责。好好珍惜这些机会,我与你们同在!

采访结束了,但陈思宇老师的一番话语却深深地印在了脑海里,挥之不去。我们被她的那份责任心深深打动,看着她诚挚的眼睛,不需要更多话语,已经完全理解了她对学校、对学生对与之有关的一切的情感。让我们以她为榜样,在此祝愿陈思宇老师在以后的教学生涯上越走越宽,创造更多精彩。