科学设计,本固枝荣——音乐理论基础课程教改与实践
发布日期:2018-07-24 浏览:0

三亚学院音乐学院自成立以来,优化学科设计一直是教学改革工作的重点。如何使课程设置更科学、更先进,如何使学生更高效的掌握学科技能,如何使学生在完成本科课程学习后能够更自信的走向工作岗位,这都是我院课程设计工作的重点内容。其中,音乐理论课程的改革与实践起到了积极的推动作用。只有基础课程扎实稳固,其它相关学科才能跑起来。但基础学科往往易于疏忽,最终使相关学科“静静地慢了下来”。

为解决这个老大难问题,学院领导给予了高度重视,理论教研室教师多番研讨,对我院学生音乐基础程度开展广泛的调研,结合成功教学经验,对音乐基础理论课开展了一系列的教学改革。目前,我院音乐理论课程所选用的教材符合综合类大学音乐学院理论课程的教学要求、符合学生毕业后对工作及考研等不同方向的需求。

我院音乐理论课程使用的部分教材1

我院音乐理论课程使用的部分教材2

在教学方式上,实行全方位融入式教学方法。我们针对不同省份学生的音乐理论基础不同,在学生入校后统一进行乐理摸底考试,针对学生的不同程度进行分班教学;对视唱练耳课程进行分班分组量化教学;将视唱练耳课程与合唱及合唱指挥课程进行无缝对接;将和声课程从纯理论教学改革为写作、弹奏、重唱及小组演讲相结合的应用式教学模式;在曲式与作品分析课程中更新大量谱例及练习集等。

这些课程改革在教学实践中取得了良好的成绩,使学生在符合各自教学进度的基础上,完成或超出完成了教学大纲要求,提高了学生的自主学习能力, 在小组学习过程中提高了他们的沟通能力,使学生在完成理论课程学习的基础上,能够更好地将理论知识运用到音乐表演当中,表述沟通协调能力的提高,也为学生今后从事任何工作打下坚实的基础。

图文提供:朱可一

责任编辑:朱翼宇