民乐合奏《春江花月夜》之艺术表现
发布日期:2019-05-06 浏览:0

4月28日下午三点,我院二胡教师魏巍副教授在音乐学院综合一教室开展生动的讲座,内容以民乐合奏《春江花月夜》,示范为16级民乐合奏学生。现场气氛严肃、生动。学生边记、边听,积极参与老师的教学活动中,受到学生们广泛好评。并且学生示范水平也得到肯定。

《春江花月夜》原是一首琵琶大曲,名为《夕阳箫鼓》,又名《浔阳琵琶》、《浔阳夜月》、《浔阳曲》等。1895年,琵琶演奏家李芳园把它放在《南北派十三套大曲琵琶新谱》中。1925年前后,上海大同乐会的柳尧章和郑觐文首次将它改编成民族管弦乐曲,并借用唐代白居易的《琵琶行》中“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”这个诗句主题,改名为《春江花月夜》。解放后,我国音乐工作者罗忠镕、吴祖强、黎海英等,多次对它进行改编和整理,使得这首乐曲更臻完善,深受国内外听众的热烈欢迎。

魏老师在原曲基础上,根据16级现有乐器种类进行改编。此曲选择了其中五个部分通过修改编排,书写了一幅清丽淡雅的山水画卷,展示了在春天静谧的夜晚,月亮从东山升起,小舟在江面荡漾,花影在两岸轻轻地摇曳的大自然迷人景色,形象地描绘了月夜春江的娇容美貌,尽情地赞美了江南水乡的风姿异态,给人们以高度艺术美的享受。

第一部分《江楼钟鼓》表现的是岸边钟声与湖上小舟之上的箫声相呼应的场景,营造了一种宁静悠远的氛围,首先古筝启奏,指跟发力有力度的弹奏出模仿钟声的几个”噔噔噔嘣”,仿佛是远处江边的楼上传来的钟鼓之声,堂鼓随着附和,古筝声渐弱箫声渐起,轻柔出声仿若从江上传来,二胡和大提琴以浑厚低沉的声音打底营造出宁静悠远的氛围。

第二部分《月上东山》表现的是平静的江远处缓缓从东山上升起的月亮,随着古筝的一个摇指 二胡和大提琴进入,扎实浑厚的声音表现出月亮缓缓升起,月光洒落江面的景色,这部分的演奏大提琴和二胡要稳,要烘托出意境美。

第三部分《花影层叠》节奏比之前稍微轻快一点,主要表现小舟误入莲花丛中,萧的七连音在鼓的轮打和弦乐的震弓中由强到弱,而弦乐的震弓和鼓的轮打从弱到强,两者交相呼应。

第四部分《水云深际》古筝的韵律就开始起来了,有着俏皮的小鱼儿的感觉,而弦乐就要撑着点拉住古筝,有一种浪花拖着鱼儿的感觉。

第五部分《迴澜拍案》二胡和大提琴起奏,二胡弓子有力度的给点,速度慢慢起来,有一种江底暗流涌动而江面风平浪静的感觉,节奏速度一步步变快,由将暗流由江底退至江面,有种小舟入江心,波涛从江心拍打至岸边的感觉,最后结尾部分乐队呼吸一口气后二胡平缓拉奏,节奏放缓,各个声部都平缓下来,随着箫声悠远飘走,最后二胡极轻缓的高音将思绪带远整曲结束,给听众一种悠远的想象。

本场讲座让大家都受益匪浅,通过对《春江花月夜》技术分析与情节的讲解,让学生更加了解民族音乐在音色、力度以及音乐表现的丰富多彩。相信在今后学习中,我们在专业方面会有全新的领悟。最后魏老师告诉我们音乐中的技术表达是丰富多彩,当我们掌握了一定技术时,需要多从音乐层面来理解音乐,最终表达自己心中的音乐。

图片:刘小锋

撰写:曾小萱