展示教学魅力、构建高效课堂 ——“中国民族民间舞”集体教学研讨纪实
发布日期:2021-04-08 浏览:0

为了进一步加强教学交流,发挥优秀教师的带头作用,提升教师的课堂教学水平。音乐学院全体教师于2021年3月30日下午15点在音乐学院综合一教室举行了一场别开生面的教研活动。

本次公开教研活动中,舞蹈组龙一欣老师通过《中国民族民间舞》这门课程,给大家概述了朝鲜族舞蹈单元课的授课形式以及教学理念,展示了朝鲜族舞蹈的魅力。龙老师在整个说课过程中精神饱满、教态大方,能够准确地抓住教学重点,较为熟练地运用多种教学方式和手段,对这门课程的教学也有自己独到的见解。

展示环节中,龙老师一直强调因材施教,她认为本课程的重点不仅是言传身教,更重要的是给学生传授舞蹈动作的来源及文化内涵。通过学习朝鲜族舞蹈从理念上引导学生在传习的基础上对民族传统文化进行继承与发展。舞蹈不仅仅是一种肢体语言与动作展示,舞蹈中更为重要的是情感的培养。于是她的课提倡“意念与想象”的教学方法,课堂中引导学生从内心出发,用意识带动身体,更快领悟到舞蹈的内涵,比如在学生做动作的过程中让他们想象当下能闻到泡菜、大酱汤的味道。课程的最后龙老师亲自带领学生给大家展示了课堂教学片段,由孙罡老师现场钢琴伴奏、李俊平老师配合打鼓点,把整个课堂的气氛都调动起来了,全体教师都沉浸在朝鲜族优美舞姿的展示中。

说课结束后,赵世兰、汪梅娟、宋江东等教授对这堂课都做出了一致好评。张巨斌院长根据多年的教学与学术经验总结提出通过本次公开教研活动,可以得到了一些学术启发,譬如可以将朝鲜族舞蹈呼吸的一个点作为学术研究或课题申报的选题,拓展成学术论文,并呼吁舞蹈老师在提升教学能力的同时,也要重视学术研究。

我院近年来一直坚持举办公开课教研活动,以此树立教学典范,展示教学风采,加强师资队伍建设,全面促进教育教学改革。

图文:龙一欣

上传:李星