疫情期间的聆听 ——重温贝多芬《第九交响曲》的欢乐精神
发布日期:2022-09-16 浏览:0

1824年5月7日,在维也纳首次上演的贝多芬《第九交响曲》获得了巨大的成功。它是音乐史上第一部带声乐的交响曲,不但有呼唤光明、追求天下大同的崇高理想,而且是耳聋的贝多芬所有交响曲的艺术总结与巅峰。2020年是贝多芬诞辰250周年,也是全球新冠疫情爆发的第一年,钢琴、弦乐、管乐、人声合奏的“欢乐颂”乐音在全德国阳台上响起时,激情澎湃的唱词和宏大庄严的旋律,象征着人类面对疫情艰苦斗争之后,必将找到通往光明欢乐的道路。如今的三亚,来势汹汹的新冠疫情形式已经逐步好转,被困住的我们再次通过“欢乐颂”呼唤团结和博爱。

2020年3月22日18时,在阳台演奏《欢乐颂》的德国人

王光祈曾在书中介绍,《第九交响曲》的音乐内容是一种战胜困境和绝望进而达到庄严伟大的叙事模式:“日夜梦想之和平,既未如愿以偿,于是又复陷入绝望清醒,最后乃发生‘人生有涯,何必如此自寻苦恼’之感;不禁拔剑起舞,扫去一切苦闷,发出无限欢声,并用德国诗人喜纳所作欢歌,以结全篇,其时台上歌队乐队中音齐作,一种庄严伟大气象,举世无匹。”贝多芬在创作其作品之前,是他一生中最困窘的时期。这段艰难历程绝不像阳光冲破乌云光照大地那样容易。贝多芬作为身处古典主义与浪漫主义时期之交的作曲家,在经历法国大革命的时代变革和耳疾等困难境遇之后,《第九交响曲》是他不断实现创新与突破的巅峰之作,更是对一个时代的总结。

《第九交响曲》一共有四个乐章。第一乐章是首悲剧性情节叙事诗,它表现的是艰苦斗争的形象;第二乐章是活泼的快板,作曲家将谐谑曲从传统的第三乐章改为第二乐章,幽默且复杂精妙;第三乐章和前两个乐章有着鲜明的对比,抒情且富有诗意;最后进入到拥有宏大的“欢乐颂”的末乐章。我们在聆听的时候,总是习惯将前三个乐章与末乐章对立起来,这不仅是末乐章结构加入了人声合唱的创意,也因为“欢乐颂”主题的出现,如一束圣光拨开了黑暗,同时占领了前三乐章主题的地位。然而,仔细聆听各乐章,一个被长期忽视的“欢乐颂”音乐主题早已被贝多芬像一颗种子埋在了前三乐章中。它从第一乐章的默默无闻,到第二乐章占据中部插段的初露锋芒,再到第三乐章渗透在双主题的厚积薄发,直到在末乐章中成长为一座参天大树。

在末乐章加入席勒的诗歌《欢乐颂》作为歌词,是贝多芬从自我否定走向自我肯定,从艺术性探讨人生命题和世界格局,从一种理想主义的歌词去传达自由、和平、博爱的寓意。“欢乐女神圣洁美丽,灿烂光芒照大地。.....你的威力,能把人类重新团结在一起,在你温柔的翅膀下,一切人类成为你的兄弟。”将音乐推向震彻寰宇的高潮。它宣告人类团结有爱的胜利,宣告人类欢乐生活的胜利。这欢乐,是席勒自由、解放和胜利的思想;这欢乐,是贝多芬多年苦苦追求的人生目标;而在此时此刻,这欢乐,是贝多芬顽强精神对于我们在疫情期间的互相激励。

贝多芬的音乐有着对大自然的敬畏、对上苍的感恩,还有对人的精神和生活的表现与赞美。而这一切,又在当下鼓舞着人们面对生活,战胜疫情,所向披靡,无所不能。

图文:罗苏雅