学生家乡游记
发布日期:2023-02-15 浏览:0

22级音表的李昊轩同学,在这里给大家介绍自己的家乡——东北,作为中国北方三大地区的吉林,那此刻就让李昊轩同学带你感受吉林的冬天。

寒冬到来,吉林市作为北方城市,自然有北方冬天的独特色彩,由于地理原因,东北的冬天,大雪纷飞,银装素裹,寒风凛冽,天寒地冻,因此冰雪运动在北方发展的非常好,在中国国家短道速滑队中有很多知名运动员都是东北人例如武大靖,吉林作为北方城市冰雪运动也是很普及,在吉林的万科松花湖滑雪度假区,他们专业的滑雪设施与优质的雪质还有优秀的运动教练以及完备、优质、安全的服务,吸引全国各地的滑雪爱好者前来体验。

李昊轩同学表示:吉林作为北方城市,北方美食自然少不了,说到北方美食,首当其冲的就是“铁锅炖系列”铁锅炖大鹅、铁锅炖鱼,铁锅小鸡炖蘑菇(榛蘑),给东北人一口铁锅我们可以炖很多东西。以上菜品都是鲜香十足,汤汁醇厚的代表作。虽然东北的冬天到哪儿都是冰天雪地但是大家一起围坐在炕上吃着热腾腾的铁锅炖边吃边聊达到了非常浓厚的氛围而这种聊天式的吃饭方式在东北是非常盛行的就像有句话说的很多事吃着吃着就敲定了聊着聊着就说好了因为东北的冬天特别冷如果是单独炒菜的话可能过不了多久就会凉掉所以聪明的东北人才发明了这种饮食方式铁锅炖的独特不仅在于它的好吃还在于它的烹饪方式以及用料铁锅炖常见的食材是大鹅这在东北是一种大补的食材配上独特的香料以及各种各样的蔬菜吃起来的口感特别爽。

好话说得好,饺子配酒,越吃越有。北方人逢年过节必吃饺子,但是我们不会把饺子倒在桌子上(极少数人会不带表广大东北人哦),传说北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思(其实,饺子古代称“角子”)。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。在北方猪肉大葱、韭菜鸡蛋、芹菜猪肉、白菜猪肉、素三鲜、肉三鲜等馅料是比较大众化的,也是人们比较喜欢的,来东北可以来尝一尝。

东北烧烤,不用多说,全国出名,各种地方特色食材和东北独特的口味相结合,绽放出名誉全国的东北烧烤,到了夜晚邀请三五好友来到串店撸串喝酒,聊聊天,打打趣,可以解放东北人一天的疲惫。我们东北生产土豆,大苞米,大豆,小麦等农作物,但是,这里的美食不亚于其他地区,猪肉酸菜炖粉条,小鸡炖蘑菇,铁锅粉条炖大鹅等,但是这些还是没有烧烤抢风头,各种蔬菜、生猛海鲜都能烤着吃,所以,烧烤在东北地区已经根深蒂固,历史悠久,被天南地北的食客们称为美食了!欢迎朋友们来东北吃烧烤,饱尝东北美食特色文化!

接下来就是一些特色小吃了,首先,吉林的特色小吃,“煎粉”,这是多少吉林人的爱啊,特调的麻酱汁加上刚出锅的煎粉,外焦里嫩的口感与独特的麻将口味然人欲罢不能。

东北美食多又多,是在是说不完,接下来地啊你看看东北的年味。赶集(大集)北方的特色集市,买什么的都有,吃穿住行基本都在这了,你会看到很多神奇的场景,例如一车黑色的冻得梆硬的梨,这就是冻梨,北方的特色水果吃法,冻梨缓化软了之后,一口下去汁水丰盈酸甜,梨肉细嫩绵软还有一丝丝颗粒感;还有就是一堆成箱成盒的雪糕冰棍摆满地面任你挑选,你会好奇这么冷的天谁吃雪糕啊,哎嗨我们东北人就喜欢,你来你也会喜欢的,因为东北到冬天家里是有供暖的,屋子里的温度与夏天一样暖和所以坐在家里穿着半截袖吃着雪糕追着剧多幸福啊,各种各样的雪糕冰棍从几毛钱到几块钱不等,有奶质品的也有纯冰的,你有啥想法基本都能满足你;新年将至,大集上会买各种春节用品、手写的对联,花式的灯笼(还有小孩子喜欢的手提灯笼带音效与灯光巨可爱)、成串的彩灯、火红的中国结基本成为了标配,各种年货遍布整个市场。

李昊轩同学说:新年到来,我想对在外务工和学习的东北人说些话:黄桃罐头神会保佑每一个离开东北的孩子,我相信这句话一定会灵验的,因为在俺们东北老一辈人的寓意里,是希望在外漂泊的孩子每当遇到危险的时候,希望他们能“桃”过一劫,我生在东北长在东北,是一个地道的东北孩子,原以为看够了这片寒冷,可在外漂泊逢人就说起东北的好我才发现,我爱上了这片落寞的土地,爱得深沉,爱的无法自拔,可是人在江湖四海为家,也曾想念着家乡的鸡鸭,漂泊的孩子惦记着老妈,工作和学业之下也真的无法回家。心中敬畏着黄桃罐头神,因为我们是地道的东北人,漂泊在外别忘了家乡门,学的好坏咱也不能丢了家乡魂。

图文:李昊轩

审核:  曹瑞吉