《老成都慢生活》 ——藏在青砖泥瓦里的文化
发布日期:2023-02-16 浏览:0

22级舞编的吴茜同学,在这里介绍了属于老成都的慢生活。这个地方藏于闹市的百年小镇里,这里充满了老成都烟火气,仔细去闻,这里连空气中都是弥漫着淡淡的茶香味。

吴茜同学为大家介绍的地方是从小生长的地方——彭镇。吴茜同学表示:这个古老的小镇在老一辈人的口中叫彭家场、曾用名永丰场,始建于明代永乐年间,是双流古场镇之一。原是城西的水陆码头,更是粮、麻、油、蓝靛等农副产品的集散地。我从小就在这条街上跑,这条街上的哪家老面包做的好,哪家的炸糕最香脆,哪家的小零嘴卖的最便宜,我最清楚!

老话说得好啊,少不入川,老不出蜀,成都的慢生活可不是盖的。在成都随处可见的就是茶楼,茶馆,在这个地方可以花上大半天的时间,在这里,点一杯茶,无限续,和自己的朋友坐在一起聊聊天,消遣消遣,或者自己找一个小角落,坐下来,静静的发一会儿呆都是很惬意的事情。

但是这里最具特色的还是这里的彭镇老茶馆。成都双流区彭镇杨柳河畔,一座拥有百年历史的老茶馆,是远近闻名的摄影圣地,吸引了无数国内外拍客前来摄影。老茶馆现已被列为成都第五批历史建筑保护名录。从老一辈人的口中得知,在很久很久以前,那里的茶只需要一块钱,冒着热气的盖碗茶端上桌,轻轻打开盖子,茶香四溢,浅浅抿上一口,入口清甜,沁人心脾。

吴茜同学说:随着信息时代的快速发展,这个藏在青砖泥瓦里的小天地被大家所发现啦!今年过年回家,彭镇街上特别多的人,很多外地的朋友慕名而来。再加上过年那几天天气很不错,天天都是大太阳,来的人就更多了,节假日,大家都想从快节奏的生活中抽离出来,来彭镇这个幽静的地方晒晒太阳,喝喝茶,和几个老友叙叙旧,或者吃点老街上卖的小点心,拍拍美照,发发呆,让紧张的身心得到很好的放松。

作为老成都老彭镇的一员,我是深感自豪,这里还有很多很深厚的文化静静的等待着大家来发掘,体会这其中的美好,希望大家来这里游玩哦!

图文:吴茜

审核:曹瑞吉