从心理学本位出发谈音乐治疗
发布日期:2023-04-25 浏览:0

2023年4月24日下午4时,三亚学院音乐学院学术科研系列讲座再一次如期举行。本次学术讲座有幸请到了社会学院李静教授。会议由音乐学院院长助理朱翼宇主持,学院教师参加。

讲座开始之前,李教授由一首熟悉的琵琶行切入主题,将在座教师的积极性充分调动起来,一起探讨人类共情能力的话题。随后,李教授通过介绍英国科学家一项研究报告显示,速度舒缓的音乐能对紧张的情绪起到放松的作用,而且等音乐停止后,听音乐的人心跳节奏和血液循环系统会得到进一步调整。生动的戒毒所个案,让在座教师对音乐治疗这一课题有了更加具象的了解。

会议主要内容的第一部分,李教授从人类学的角度展开,简要概述了什么是人类学以及其概念框架:人类学起源于欧洲殖民扩张时期,欧洲人首先意识到人的肤色、语言等等不尽相同,且率先开启了人类学的初篇——文化与人格的研究。目前人类学研究下设许多研究方向的分支,人类心理学音乐研究是其中一类比较热门的方向。以萨摩亚人为例,文化的不同导致他们种族人类性格在塑造上有很大影响。

第二部分,李教授从音乐文化与人格、音乐心理、音乐治疗的心理学机理三个角度分。

一、音乐文化、人格:民族性与个体的心理有直接的关系

裕固族的音乐文化,族源,萨满教。对音乐非常喜欢,不仅是自己民族的音乐。性格非常豪放、热情好客。现在的生活,都被裕固族调研时期的经历所影响,非常乐观。一行调研的学生,都被裕固族的热情,能歌善舞所感染。李教授还举了维吾尔族的木卡姆歌舞作为例证,在场的各位教师都被少数民族歌舞的热情所感染。

二、音乐心理:在这部分李教授主要对关键名词做了详细的解释

“感觉”和“知觉”是两个不可分割的基本心理过程。知觉和感觉一样,都是当前的客观事物直接作用于我们的感觉器官,在头脑中形成的对客观事物的直接反应。这一部分李教授通过德彪西月光的作品欣赏,来阐述感觉与知觉之间的关系。

在提到“音乐思维”的时候,李教授指出音乐的思维与表现是人类精神的两极——情感与理智的完美结合。正是由音乐这种完整的表现形式,使得音乐治疗能够让身体恢复到平衡、稳定的状态。

个性化与共识化:对音响符号的感知觉、记忆等人似的初级产物,其次是所谓的音乐鉴赏。

逻辑性与表现性:基于音乐创作而言,主要集中体现在艺术家的情感表达方面。

感受性与象征性:物理刺激。

“音乐情感”,相对感觉与知觉,音乐情感是更高级的感情现象。它包括与音乐实践活动有关的情绪、心境、偏好、趣味和态度。它是一个模糊量,既有由音响直接引发的感情成分,也有主体对社会文化的反应。音乐情感的特征具有典型性、概括性、易感性。

三、音乐治疗的心理学机理

在这部分中,李教授首先是对音乐治疗的概念进行介绍。音乐治疗分为三个层次:支持层次、认知和行为层次、心理分析层次。目前国内的音乐治疗还处于初级的阶段。主要解决精神紧张的放松阶段。有待于向着认知行为、浅意识层次发展。中国目前的抑郁症正处于一个高发阶段,自杀率逐渐升高。音乐治疗能够在一定程度上帮助抑郁症患者减少痛苦。随后李教授还介绍了音乐治疗在生理上的治疗作用;音乐刺激:影响大脑神经递质的释放,改善大脑皮层的功能。神经递质的释放直接影响对事物的理解力等等。这是一个化学递质增加的过程,改善大脑皮层。音乐主管我们的情绪中枢(下丘脑和边缘系统)从而对情绪具有双向调节的作用,可以预防或治疗疾病。这也就是正能量、负能量对身体健康的影响的机理。音乐治疗的阵痛作用,因为听觉中枢作用于下丘脑。同时痛觉中枢和听觉中枢在大脑的同侧,所以音乐治疗与阵痛是相通的。音乐治疗在生理上的调节作用,情绪活动的中枢与植物神经系统密切相关。研究发现:通过音乐放松治疗,可以缓解情绪的紧张状态导致的肾上腺素分泌增加、心率呼吸加快、血压升高、血糖量增加等变化。从而预防某些内脏器官的病变,如高血压、冠心病、糖尿病。李教授再一次指明了研究方向:音乐专业从事者去甄别哪种音乐可以在特定的方向所产生的作用。

李静教授从生理、心理再到音乐的系统性介绍,帮助学院教师更加深刻、全面地了解音乐治疗。同时也提出倡议,希望在座对音乐治疗感兴趣的教师能够积极帮助社会上更多需要帮助的患者,通过音乐重获新生。

图文:王俞萱

审核:朱翼宇