“五一”小长假邂逅一场音乐会 品味三亚独特视听盛宴
发布日期:2023-05-02 浏览:0

转自大三亚客户端2023-04-30 20:05

4月29日晚,“五一”假期首日,大雨初歇,由三亚学院、市群众艺术馆主办的“十年南海情 传奇耕路人”张巨斌原创作品音乐会在市群众艺术馆上演,余音绕梁的男低音、婉转低回的三重奏、原生态的童声合唱声相继响起,为广大市民游客呈现一场独特的视听盛宴。

此次原创作品音乐会是三亚学院音乐学院院长、海南省音乐家协会副主席、三亚市音乐家协会副主席张巨斌多年来优秀原创音乐作品的集中展现,16个优秀作品由三亚学院音乐学院师生共同登台演绎。音乐会既有独唱、男女二重唱,还有童声表演唱、钢琴独奏、古筝与箫二重奏,采取线上和线下同步开展的方式进行,表现形式丰富多样,内容异彩纷呈。

“请到天涯海角来,美丽的海岛欢迎你;请到天涯海角来,这里有椰风和海韵……”伴随着一首脍炙人口的男女合唱响起,音乐会拉开了序幕,点燃了现场观众的热情。紧接着,《来壶老爸茶》《又是一年三月三》《大海的呼吸》等曲目接连上演,展示了浓厚的海南地方色彩。

随后,现场带来张巨斌的多部原创音乐剧主题曲或插曲——如大型原创音乐剧《更路传奇》主题曲《南海天书》,原创音乐剧《情系天涯》片头曲《海螺姑娘》、插曲《愿留人间》《叹娘亲》,《传奇永生花》插曲《等我回来》《梦见永生花》等曲目,给现场观众带来美妙绝伦的艺术享受,将整场演出推向高潮。

“非常开心,这是我第一次现场聆听这么动听、美妙的音乐会。我很喜欢音乐,将来我要向音乐家们学习,传承好我们民族的文化。”活动现场座无虚席,来自三亚市第九小学的蒲思静兴奋地说道。

多年来,张巨斌将海南的艺术文化的新风貌,通过音乐创作的形式表达出来,创作了一批具有海南地方特色、讴歌新时代的优秀作品。

“把歌声传递给人民群众,把民族文化融入作品,是文艺工作者的无上荣光。” 张巨斌说,策划本次音乐会不仅为师生们提供了表演的机会,相信也将进一步提升民族文化自信,在孩子们心中播撒下艺术的种子。未来,三亚学院音乐学院也将积极落实产教融合,注重特色课程建设,不段探索人才培养模式,同时鼓励师生通过艺术手段展新时代风貌,传播社会正能量,助力海南自贸港文化艺术发展。

据悉,本次音乐会也是三亚市群众艺术馆主办的“周周演剧场”系列活动之一,4月以来,已陆续举办了4场不同主题的音乐会,吸引了近千名市民游客参加,通过每周一场专题演出的形式,丰富了全市人民群众的精神文化生活。

来源:大三亚客户端、三亚传媒融媒体记者李少云黄珍/文 陈聪聪/图

总值班:余菁菁审核:苏文文见习编辑:龙琦