产教融合—音乐学院走进海南东方大剧院
发布日期:2023-07-23 浏览:0

为推进产教深度融合,持续加强校企深度合作,有效推动人才培养,促进学校产教融合工作向更高质量发展,2023年7月21日下午音乐学院院长张巨斌、院长助理王景泽、带领青年教师韩笑、郑丹、孙铭悦、刘力元走进海南东方大剧院与海南东方大剧院总经理任永超、总经理助理李文萍、综合管理部主管庄亚霞就人才培养模式、毕业生实习就业基地落实、原创剧目实践开发等方面开展深度交流。

交流中任永超总经理介绍:海南东方大剧院是中演院线布局海南自由贸易港首家直营剧院,它填补了海南西南部大型国际性文艺演出场馆的市场空白,为中演院线打造具备“生产型、营销型、品牌型、中心型、智慧型"内涵的“五型剧院”再添新员,未来,海南东方大剧院致力于打造成为海南自贸港重要文化艺术展示中心,对外文化艺术交流重要窗口,高品质文化艺术演出重要平台。

随后音乐学院张巨斌院长表示:产教深度融合,是应用型高校推动建设高质量教育体系的必由之路,旨在把握教育发展的时与势,以融合的“深”成就发展的“势”,三亚学院音乐学院正积极推进产教融合。目前学院已与多家企业深度展开校企联合,通过校企双向赋能,在人才就业回馈、演出实训和专业技术反哺等方面取得了良好成果,企业参与学校人才培养,满足了对技术技能型人才规格的需求,取得了良好经济效益,也为战略发展储备了人才,形成了校企育人效益和经济效益双赢局面。

深度交流后,双方达成共识即后续合作重点在:学生实习实践、共同打造剧目以及艺术教育联合等方面积极实现学院与企业共引共培,双向奔赴的新局面。

当日下午海南东方大剧院邀请音乐学院院长张巨斌一行,一同与来自甘肃歌舞剧院,中国经典舞剧《丝路花雨》主创与演员进行交流,双方共同在剧目的创作背景与剧目的艺术特征进行研讨,张巨斌院长表示,希望可以有机会与甘肃歌舞剧院深度交流,亦希望可以实现一场来自沙漠与大海的碰撞剧目出现。

当晚院长张巨斌、院长助理王景泽及四位青年教师受邀在东方大剧院观看由甘肃省歌舞剧院取材于敦煌莫高窟壁画,博采各地民族民间舞之长而创作的大型民族舞剧《丝路花雨》。

舞剧《丝路花雨》充分表现出我国民族音乐的风格与气质,不仅对英娘、神笔张、伊努斯、窦虎等人物形象的塑造起到良好的作用,而且在性格舞内容片段和表演舞内容片段上都极具感染力,把观众深深带入舞剧的情境中。同时剧中敦煌古典舞吸收了壁画中的胡旋舞、胡腾舞、六么舞、清商舞、霓裳羽衣舞。舞剧还融合了新疆少数民族的舞蹈,同时可以看到黑巾舞、波斯马铃舞、波斯酒舞、土耳其舞、印度舞、盘上舞等异域风情的舞蹈。

《丝路花雨》并没有进行舞蹈技巧的堆砌,其所有的技巧都是为舞剧人物性格、人物情感、舞剧情境服务。此外,舞剧中有许多旋转技巧,如原地转、平脚点转、平脚移动转、复合转、跺步转、跳转、撤步翻身等等,是舞蹈专业学生学习的典范。舞台精彩纷呈,和而不同,斑驳陆离,让观众置身于一场精彩的视觉盛宴。

据了解,舞剧《丝路花雨》的引进是海南东方大剧院践行“一带一路”高质量发展不断取得新成效的积极作为,该剧也入选了2023年海南第一批“揭榜挂帅”引进优秀剧目。现场,来自甘肃省歌舞剧院的舞蹈演员以精湛的演技、充满想象力的艺术手法“复活”了灿烂辉煌的敦煌壁画,再现了敦煌文化。从敦煌壁画中走出的“千手观音”“反弹琵琶”“霓裳羽衣舞”等令人惊艳的敦煌舞姿,婀娜蹁跹,赢得现场观众的阵阵喝彩。

演出结束后张巨斌院长等与东方市文旅局相关负责人进行交流,均希望可以在今后致力于推进加强校企联合,未来,将一如既往地专注与引进艺术人才,共同打造高质量演出与剧目,为增加学生就业机会,增强在校学生专业能力,促进东方市精神文明建设、增强城市文化软实力而共同努力!

图片:孙铭悦

文字:  刘力元