集中发挥项目优势 扎实建设学术队伍 ——三亚学院音乐学院艺术康养学术研讨会
发布日期:2023-10-17 浏览:1

2023年10月13日下午3时15分,音乐学院艺术康养学术研讨会在三亚学院书海馆教师会客厅顺利进行。会议由音乐学院院长张巨斌主持,王景泽、江林龙、刘韵、张骋骋、王宇、韩笑、曹石、钱圣杰、郑闻达、罗力维、刘力元、王俞萱参加。本次学术会议主要由三部分组成:对我院现有的省社科项目进行梳理,学院内部分享会以及学术座谈环节。

在简短的开场之后,会议议题第一项是分别由王景泽、王俞萱、郑闻达、韩笑对各自省社科项目情况的汇报。院长助理王景泽老师在他的项目中期汇报中指出:音乐治疗干预大学生心理问题研究目前已经进入收尾工作的阶段。通过学生中心每年组织的大学生心理测试和疫情阶段大学生常见的心理问题收集,发现目前大学生的心理问题主要集中在心理压力和焦虑两大方面。同时在对康养音乐的收集过程当中通过韩笑等人的前期资料收集和实验,得出了一些列实践结果。目前在数据分析这一块,还欠缺一些支撑,接下来想从工会的角度切入到学校,针对学生组织一场音乐疗愈音乐会,多积累数据做好支撑,希望明年5月提交结项报告,争取顺利结项。

王俞萱在项目音乐治疗在海南省健康产业中的应用价值研究的中期汇报中介绍道,该项目目前正在进展当中,将针海南省康养酒店的音乐使用进行综述,侧重总结出音乐的使用途径和是否产生一定应用价值。

郑闻达老师在谈到音乐治疗和候鸟老人的项目之时受到了在座各位老师的关注,慢性病给老年人带来的危害和痛苦是目前医疗机构面临的一大难题。张巨斌教授提出建议:候鸟人群的界定要做好。既然本身海南省的气候就是一种疗养,那么音乐起到的作用到底是哪些是非常值得深入探讨的。

韩笑在项目开题康养音乐在海南省医疗机构的应用研究的分享过程中,明确表态要建立理论基础,认真摸清区域中的康养音乐应用。研究领域要与医疗机构的数字化推广相辅相成。张巨斌教授点评道:该项目人员分工比较细,但省级项目主要由课题组总负责人对课题进行总负责。在结项时落脚点应当落在海南缺少音乐康养专业方面的人才。

接下来第二项的主题分享由王俞萱和刘力元为大家带来。王俞萱主题报告:如何以项目研究缺口开启科研之路为音乐科研提供了新素材、新思路。刘力元老师随后对沉浸式康养音乐体验活动进行概述,介绍了工会活动具体执行方案。大家对音乐康养活动都充满期待。

最后张巨斌院长就音乐康养团队现阶段的工作进行了回顾及总结,并呼吁各位在音乐康养领域内积极开展科研工作,以应用型研究为导向。除此之外,还对课程开发、作品汇编等方面工作进行整体安排。讨论最热烈的环节还是音乐艺术康养视频直播的新可能,包括王宇在内的几名老师分别主动请缨,主动分享经验交换意见,会议在和谐愉快的气氛中接近尾声。

图片:刘力元

文字:王俞萱