聚焦产教融合学术讲座暨丝绸之路合唱作品分享会
发布日期:2023-10-23 浏览:0

海南(21 世纪海上丝绸之路)合唱节是海南省举办的区域性、国际化大型合唱文艺活动,也是配合海南自由贸易港建设的重要举措。第三届的海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节即将拉开帷幕,三亚学院落笔雅声合唱团将代表三亚学院参加本次合唱节的比赛。

紧密围绕学校产教融合总体规划指引,聚焦产品及客户思维,音乐学院特别邀请海南(21 世纪海上丝绸之路)合唱节的总策划兼秘书长张德美教授为我们做分享会。

(张德美:国家一级作曲、指挥家,中国合唱协会副理事长、中国国际合唱节艺术委员会委员、中国音乐家协会会员、海南省合唱协会会长、海南省民族管弦乐协会会长、首届海南省德艺双馨优秀艺术家,海口市专业技术拔尖人才、海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节总策划兼秘书长。)

张德美教授首先为我们简单阐述了海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节的现状,并以此为我们海南省高校的合唱团与合唱指挥做推广,最后为三亚学院落笔雅声合唱团做排演,让音乐表演的同学们从作品分享中进行交流。

本次分享会张教授主要以我院朱可一老师的原创混声合唱作品《浪挽樾下问归期》进行排演,为同学们从舞台实践的角度进行作品分析。该曲为朗诵与混声合唱作品,以古词体歌词为主,故事通过台湾老兵回忆自儿时于大陆老家参与抗日战争至孤独终老于台湾海岸的经历,表达了对回归祖国、重见家乡与亲人的热切期盼。张教授在作品排练中,对乐句划分、乐句呼吸、发声技巧、以及情感表达做了非常详细的讲解和演练,合唱团的同学们在此次排演中真的是受益匪浅。

最后希望三亚学院落笔雅声合唱团在本次专家细心地指导下继续努力排练作品,在本学年的合唱比赛中荣获佳绩。

图片:孙铭悦

文字:黄河