学术讲座系列活动:自贸港学术前沿与论文撰写
发布日期:2023-11-13 浏览:0

在全球化的今天,自贸港已经成为了一个重要的经济发展趋势。为了更好地理解和掌握这一领域的学术前沿知识,2023年11月10日早上10:00,海南大学学报主编刘家诚教授受邀来到三亚学院音乐学院,为全院教师开展了一场主题为“自贸港学术前沿与论文写作”的讲座。

刘家诚教授首先从自贸港的定义和发展历程入手,详细解读了自贸港的内涵、战略框架、推进路径及其在全球范围内的发展现状。自贸港是全球化背景下,国家推动经济发展、提升国际竞争力的重要手段。自贸港的建设,不仅可以推动贸易自由化和投资便利化,还可以促进区域经济一体化,对于推动我国经济社会发展具有重要意义。接下来,刘教授重点介绍了自贸港学术研究的前沿领域。他表示,自贸港研究涉及到经济学、法学、管理学等多个学科,目前的研究热点主要集中在以下几个方面:一是自贸港的政策设计与实施;二是自贸港与区域经济一体化的关系;三是自贸港对国际贸易格局的影响;四是自贸港的风险防范与监管。刘教授鼓励在座的老师们关注这些研究领域,积极参与到自贸港学术研究中来。

在讲座后半段,刘家诚教授就我国核心期刊体系和如何选择期刊方面给老师们提出了一些建议。他强调选择(核心)期刊时要注意以下几点,首先需要查询影响因子,它反映了期刊中文章的平均被引用次数。其次是明确学术范围,选择一个与你研究课题相关的期刊;最后是审稿速度,如果审稿周期过长可能会影响你的学术成果发表和项目申请。刘教授还以海南大学学报(人文社会科学版)为例,分享了其办学宗旨、服务对象、发展目标等,望对在座的老师有所帮助。

本次讲座深入浅出,引人入胜,对音乐学院老师们在自贸港学术研究和核心论文投稿方面具有很高的指导价值。与会教师纷纷表示,将努力提高自身在自贸港学术领域的关注力,为自贸港的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

图文:罗苏雅