愈见山海,净养心灵 —音乐学院举办沉浸式音乐康养体验活动
发布日期:2023-11-22 浏览:0

以乐怡情,音乐陶冶情操,滋养灵魂。2023年11月15日下午16:00在三亚学院书山馆一楼报告厅以由三亚学院校工会主办,我院承办了一场以“愈见山海”为主题旨在“净心、放松、舒缓”的沉浸式音乐康养体验活动。当日学校党委书记朱双平、海南省旅游和文化广电体育厅原副巡视员冯勇、校工会副主席戴盛才、三亚市天涯区政协委员、三亚市孔子学会副会长李慧丽、部分学院院长、书记,及近400位学生参与了此次康养体验活动。

“愈见山海”

本次面向全校师生沉浸式音乐康养体验活动,是基于前面几次开展活动基础之上,不断地细化、不断地创新而策划的,旨希望老师与学生们放下工作或学习带来的疲惫。可以通过音乐来缓解与放松自己,开心工作,快乐学习。活动约一个小时,现场座无虚席,体验感十足,疗愈师们结合音乐与引导语言给听众带来一场奇妙的山海音乐之旅。

听众现场

体验分四个环节:冥想环节,聆听自然环节,人声哼唱环节,钢琴演奏环节。

音疗师们通过美妙的音乐将体验者们引导入一个深度放松和宁静的状态,让听众在音乐中更深层次的治愈。引导师通过气息的一吸一呼,帮助体验者们舒缓疲惫的身躯和身心,释放压力和焦虑。体验者们深入其中,体会大自然的带来的奇妙体验。

随后音疗师们用各类乐器,模仿除了大自然的声音,为体验者们带去大自然的美妙旋律,潺潺溪水,层层海浪,繁盛森林,动听鸟叫,阵阵蛙鸣。深深的渗透在听众的身体和心灵中,带来他们一份真实的聆听与愉悦。在音乐达到高潮时,烦恼和压力都通通消散,只留下平静和安宁。

康养体验现场

伴随着大自然的美妙,钢琴音疗师缓缓地弹奏净心的钢琴曲,如潺潺溪流又如嬉笑的鱼儿,如美妙的精灵又如温柔的微风,缓缓地流淌进了体验者们的心里;慢慢的音疗师们开始加入舒缓低沉的人声哼鸣,声音环绕着整个演艺厅。人声对听众具有很强的治愈性,熟悉且亲切。随着悠扬的琴声,众人仿佛踏入苍翠的树林里。听泉水叮咚,树叶沙沙,阳光灿灿,清水见底。到处一片生机勃勃的景象,听着仿佛进入仙境一般。随后加入人声,轻盈的人声与自然界的声音相碰撞给听众奇妙的听觉之旅。跟随着旋律的律动,体验者的心情起伏随着律动的变换而有所变化。从刚入座时的浮躁到体验后的平静,随着体验的慢慢推进,心情的变化越来越明显,忘却烦恼,沉浸式享受自由,愉悦。

活动在体验者们的意犹未尽中缓缓结束,海南省旅游和文化广电体育厅原副巡视员冯勇为我们分享体验与感受,他说到,这是一次非常创新,非常新颖的一种音乐与康养相结合的音乐会,过去的两年先后收到三亚学院音乐学院在音乐康养所取得的成绩,今天我专门从海口赶来,体验这场沉浸式音乐康养活动,感受到了净心;放松与疗愈,我们现在尤其是疫情以后,生活与工作压力都很大,我们需要这样的音乐会需要去关注我们的内心解压与释放,为了更好地生活与开展学习及工作,这样的音乐会,值得被全三亚、海南甚至全国推广。

海南省旅游和文化广电体育厅原副巡视员冯勇分享体验与感受

三亚学院党委书记朱双平朱书记指出:此次沉浸式体验效果极佳,能让我们老师和学生在短暂的音乐旅途中拂去烦恼,修养身心。能静下心来细细品味自然声音的美妙,是非常有净心与放松功能的。同时朱书记对我院过去两年成功立项音乐康养课题4项,发表学术论文10余篇等音乐康养方面的成就表示祝贺。希望我们可以坚持做好音乐康养,给更多的老师和学生带去一份欢愉。

三亚学院党委书记朱双平分享体验感受

三亚学院校工会戴盛才戴副主席指出“这一次的沉浸式音乐康养体验活动非常的成功,能够让我们在短短的一个小时内得到心灵的解压与释放是非常棒的一次感受,音乐学院的老师们用音乐为我们带来了一场不一样的音乐会,是值得去传递与推广的,希望可以有更多的老师和学生能够体验这样的音乐会,也希望音乐学院能有更多像这样的音乐会带给大家!”

三亚学院校工会副主席戴盛才分享体验感受

本次沉浸式音乐康养体验活动,在师生们的祝贺与意犹未尽中圆满结束,现场有252人对本次沉浸式音乐康养体验活动填写了问卷调查与反馈,大部分体验者对本次体验表示非常满意,并还想再一次参加本次活动,当下,音乐康养受到社会的广泛关注,是音乐学院推动产教融合的重要举措之一,同时也是学科建设未来发展方向之一。两年来,音乐学院成功立项音乐康养课题4项,发表学术论文10余篇,拟建设课程一门,已开展沉浸式音乐康养体验3次。我们也将带着体验者们的期待与建议继续优化创新,希望在不久的将来,将更多不同的音乐康养体验活动传递给每一个人!

文字:刘力元  李欣

图片:曹实 新媒体中心