产品思维助力课程转型 ——记《编舞技法》公开课实况
发布日期:2023-12-15 浏览:0

2023年12月6日上午,舞蹈编导专业副教授李乐老师通过音乐学院官方账号进行抖音直播,向网友们进行教学技能展示公开课。课程教学对象为舞蹈编导专业大三学生,教授内容为三人舞编创技法当中的“三人多道具”练习。

《编舞技法》课程是舞蹈编导专业学生最为基础、学分和学时所占比重最大、最能凸显学生业务水平的专业核心课程,课程教学分为单人舞编创、双人舞编创、三人舞编创和群舞编创四个单元。教学目的是让学生掌握舞蹈编创的基本方法和技巧,最终让学生能够具备独立创作舞蹈作品的能力。

在传统舞蹈专业教学当中,口传身授、教师示范是基本的教学方法。而现在,三亚学院以产教融合作为课程转型的主要方向,侧重于培养学生自身的创造性和创新能力,这就要求教师在教学环节中要以产品思维作为基本导向。对于舞蹈编导专业的学生而言,让学生们通过课堂学习能够创造出属于自己的独特商品——舞蹈作品,这一门课程才能够凸显出产教融合的意义。

在教学过程中,同学们以三人为一小组,逐一展示了自己在课下进行自主编创的舞蹈片段,展示结束后,班级里的同学们相互讨论、发言献计、互相学习、共同进步,这样良好的学习氛围能让每一名同学不仅作为编导、演员,更能作为观众的角度去审视舞蹈作品创作的方法。在同学们互相讨论以后,李乐老师会进一步提出修改意见,以帮助同学们更加完善自己的舞蹈作品编创效果。

在《编舞技法》课程当中,同学们不仅要将身体运动起来,还要动脑、动嘴、动情,才能编创出能够打动人心、展现优美舞姿、能被观众喜闻乐见的舞蹈艺术作品。

文字:李乐

图片:曹实、李乐