中国音乐学院王秉锐教授莅临我院讲学
发布日期:2023-12-26 浏览:2

12月25日,我国著名声乐教育家,男高音歌唱家,原中国音乐学院副院长王秉锐教授莅临我院讲学。

王秉锐,我国著名男高音歌唱家、著名声乐教育家、硕土研究生导师,享受政府特殊贡献专家津贴。曾任中国音乐学院副院长,现任中国民族声乐学会会长、中国世界民族文化交流促进会常务副会长。

这位泰斗级的大师今年已88岁高龄,但依然声如洪钟,底气十足,他精彩的演讲与授课使得现场同学们的反响极为热烈。我院荣幸地邀请王秉锐教授成为荣誉客座教授,并在讲座开始前由张巨斌院长向王秉锐教授颁发了客座教授聘书。

讲座从王教授的声乐学习和教学经历开始,王教授用生动的语言向现场的老师和同学们讲解了声乐演唱与教学的方法。从呼吸的原理到如何用气、从歌唱时保持从容吸气状态到气、声、字的结合。接着通过现场教学,王教授分别对三位同学的演唱进行指导,运用知识的讲解和自身示范,将原本很抽象的声乐艺术变得直观具体。

最后,王教授对我院的老师和同学们寄予了深厚期望,希望我们能继承优秀的民族传统,善于借鉴西方的科学唱法,从而发展中国的声乐演唱技术。讲座持续了两个多小时,王教授严谨的治学态度与教学精神深深感染了现场聆听的师生,大家都纷纷感到受益匪浅,意犹未尽。

“博学为师、德高为范”这是王秉锐教授对年轻教师的殷切期望,王教授的一番话,极大地鼓舞了在座的师生,给予了他们信心与力量,也为此次讲座画上了一个完美的句号。

最后,张巨斌院长对本次讲座进行了总结:“德艺双馨、平易近人”,希望我院教师能够向王秉锐教授学习严谨的教学态度,科学的演唱方法,刻苦、钻研、努力最后通向成功。

图文:刘韵

审核:王景泽