【2024寒假志愿服务系列】——深入基层 乐于助人
发布日期:2024-02-05 浏览:0

我是国莉,音乐学院舞蹈编导2101班的学生,也是预备党员。自回家后的那一刻起,我的生活就与之前有了些许不同。一月份,我有幸协助村两委会开展工作,这段时光对我而言,不仅仅是工作,更是一次深入了解基层、体验生活的机会。

村两委会——这个基层组织,对我而言,它既是权力的代表,更是责任的象征。每天面对的是群众的各种诉求和问题,需要细致地为他们解决困难。而村两委的干部们,他们心系人民,用实际行动诠释了“为人民服务”的宗旨。在寒冷的冬日里,他们不畏严寒,深入田间地头,关心群众的生活,为他们排忧解难。

志愿服务期间,我主要参与了宣传工作。宣传消费知识、安全生产等内容,看似简单,实则需要耐心和细心。在与村民的交流中,我深切感受到他们对知识的渴求和对安全生活的向往。每当为他们讲解一些实用的消费知识和安全小贴士时,他们大多数都会认真学习,偶尔还会提出一些问题,这让我更加坚信,我们所做的工作是有意义的。

除此之外,我们还开展了违规“整酒”的专项整治行动。在村子里,一些人为了谋取私利,不顾法律法规和公序良俗,擅自操办整酒。这种行为不仅扰乱了市场秩序,也给群众带来了不小的经济负担。为了遏制这种现象,我们深入群众,耐心讲解政策,对违规操办整酒的行为进行制止和处罚。在这个过程中,我深刻体会到了基层工作的复杂性和艰巨性。但正是这种挑战,锻炼了我的意志和能力,也让我更加坚定了为基层服务的决心。

在这段时间里,我还参与了党的作风建设的相关工作。我们深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要阐述,通过实际行动,践行党的群众路线。我们走访了村里的困难户和老党员,与他们亲切交谈,了解他们的生活状况和困难。通过这些走访,我更加明白了作风建设的重要性,只有贴近群众、了解群众、关心群众,才能真正做到为人民服务。

这段志愿服务的经历让我深刻认识到,作为新时代的青年,我们肩负着推动社会进步、服务人民的历史使命。为此,我们必须不断加强专业知识的学习和实践经验的积累。只有这样,我们才能更好地适应社会发展的需要,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

回首这段日子,我感慨万千。与村两委会共事的经历不仅让我学到了很多宝贵的知识和经验,更让我坚定了为人民服务的信念。我相信在未来的日子里,我会更加努力地工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文字:国   莉

审核:袁   威