观原创民族歌剧《八一起义》有感
发布日期:2024-02-05 浏览:0

1月29日晚19点30分。光影交错,音律激扬,我沐浴在《八一起义》的艺术浪潮中,心灵仿佛穿越时空,与历史相遇。这场歌剧不仅仅是一场演出,更是一次深刻的思考之旅。

导演黄定山先生的才情在舞台上得以充分展现。他巧妙地将历史画卷交织于音律之间,每一幕都如同历史的一页翻动,震撼人心。观众仿佛融入其中,感受到那段英勇奋斗的岁月。演员们的表演更是令人叹为观止,石倚洁、王丽达、杨小勇、杜欢等声乐艺术家们用饱满的情感和嘹亮的歌声,将历史人物的英雄气概演绎得淋漓尽致。

歌剧中蕴含的音乐亦是一大看点。栾凯先生的作曲才华不仅在曲调上得到彰显,更在如何通过音乐传达情感、讲述故事方面有着高超的造诣。音符在空气中流淌,如同一幅宏伟的画卷,唤起观众内心深处对历史的独特感悟。

而王晓岭先生的编剧功力更是为歌剧注入了灵魂。他通过敏锐的历史嗅觉,将八一起义的丰富内涵呈现得淋漓尽致。观众在欣赏演出的同时,也在深思那段令人热血沸腾的历史时刻。

观后,我陷入对八一起义的深刻思考。那是一段英雄的岁月,是一场为信仰而战的壮丽征程。歌剧以艺术的形式将这段历史呈现在观众面前,引发了我对于爱国、奉献、牺牲的思考。在当今社会,我们又如何理解这些价值?我们是否仍能以坚定的信仰去追求我们心中的正义?

歌剧让我思考个体与集体的关系,个人的力量在历史的大潮面前显得微不足道,但每个个体的付出与努力又是历史进程中不可或缺的一部分。每一位英雄的背后都有一个平凡而伟大的故事,这正是我们需要继承和传承的精神。

在这个瞬息万变的时代,歌剧《八一起义》给予我对于历史的重新审视,也唤醒了我对于人性、信仰和责任的思考。或许,正是这样的艺术之旅,让我们不仅仅是在欣赏中得到愉悦,更是在思考中汲取深邃的灵感。

图文:罗力维