声乐教学中融入戏剧表演的价值与探索 ——观《Hi我找吕布》有感
发布日期:2024-02-15 浏览:2

为更好的培养学生舞台表演意识,提升学生声乐表演能力。正逢新春佳节,2024年2月12日星期六晚20:00,在内蒙古呼和浩特市内蒙古艺术剧院上演话剧《Hi,我找吕布》,青年教师刘力元现场观看与学习了本次话剧的精彩演出,据了解,由内蒙古艺术剧院话剧团创作演出的话剧《Hi,我找吕布》曾入选第七届中国原创话剧邀请展,将于2024年5月份进京在中国国家话剧院小剧场演出4场。

话剧《Hi,我找吕布》讲述了东汉末年,群雄割据,战乱不断。五原郡九原县,有个心思单纯的青年,立志要成为天下第一的铁匠!怀揣铁匠梦想的他,从一个黄毛小子稀里糊涂地走上一代名将之路。这尔虞我诈,阴谋阳谋漫天飞舞的时代,这个始终心心念念家乡铁匠铺的青年,他脚下的路,究竟会通向何方…..剧目以现代年轻人的视角,以诙谐、幽默的叙事方式,讲述吕布在历史洪流面前做出人生重大抉择的故事。

现场观众反响热烈,话剧剧情十分丰富与精彩,座无虚席,剧目接地气的表演形式、现代化的表达方式,让吕布这一形象跳出厚重的历史框架,变得更加生动丰满。现场观众随着剧情的发展时而开怀欢笑,时而静静思考。

观众评价说:“剧目中演员的表演、舞美的设计、多种特色融合的音乐、传统文化皮影的展现,都让大家很惊喜。剧情以现代的视角重新解读了吕布的人生,展现了小人物在历史车轮下的挣扎与无奈,会引发我们很多思考。”

本次话剧的观看使青年教师刘力元老师意识到,在今后的教学中,要重视戏剧表演,加强对学生戏剧表演的基础性训练。声乐教学中的戏剧表演课程,在提升学生舞台表演力与实践能力方面具有重要作用。将戏剧表演中的台词训练融入声乐教学中,引导学生从不同声乐作品中掌握吐字力度的强弱变化、感受歌词的发音标准和规范,进而不断增强自身发音吐字准确性。二是观察模仿训练。声乐表演不仅要求演唱者应掌握高超的发音技巧,而且要求表演者具备较强的情感塑造与情感表达能力。对此,声乐教师应合理运用戏剧表演训练,引导学生通过观察、模仿其他优秀歌唱者表演时的表情、动作、情绪变化,深刻感悟作品所传达的情感,从而提升自身声乐表演的细腻性。加强戏剧表演体验式教学,加深学生对声乐作品的理解和把握。戏剧表演教学作为一种体验式教学,不仅可有效激发学生对声乐艺术的学习兴趣,而且可通过角色的塑造帮助学生直观感受声乐作品所蕴含的情感内容,在今后的教学中同样至关重要,作为一名青年教师,需要反思与总结,不断的自我提升与发展!

图 文: 刘力元

审 核:王景泽