蛮唱与黎歌,余音犹杳杳
发布日期:2024-02-22 浏览:2

蛮唱与黎歌,余音犹杳杳出自宋代文学家苏轼的《将至广州用过韵寄迈迨二子》。蛮唱指的是南方少数民族的歌曲,而黎歌特指海南岛黎族的歌曲。苏轼通过这句诗表达了对儋州调声美妙动人,余音绕梁的赞赏。除此之外,这句诗中的余音犹杳杳形容了歌声悠扬动听,即使歌声已止,那美妙的旋律似乎还在空气中回荡,久久不肯散去。这不仅是对音乐之美的赞美,也反映了诗人对当地文化和民俗的深刻感受。这句诗不仅描绘了儋州调声的艺术魅力,也体现了诗人对这种民间艺术形式的深厚情感和高度的评价。

春节期间,有幸前往儋州,切身感受到了儋州调的魅力,仅以此随笔记录在儋州的所见所闻,以及个人感受。20242月中旬的儋州,调声的表演通常会在城乡间此起彼落,成为当地庆祝新春佳节的重要组成部分。调声是儋州特有的一种民间音乐形式,它以优美的旋律和明快的节奏,吸引着众多观众驻足甚至跟着节奏不自觉地舞动儋州人民在春节期间,几乎每场庆祝活动都要通过调声表演来表达对新年的美好祝愿和对生活的热爱。在这样的活动中,表演者们会用一首首曲调、一段段歌词和一排排动作,让观众目不暇接,留下深刻的印象,很难不被儋州调声的魅力所感染。儋州嘉禾共享农庄,春节期间丰富的歌舞表演不仅展现了当地丰富的文化底蕴,也为节日营造了欢乐祥和的气氛,成为了儋州春节吸引外地游客的特色旅游文化活动之一舞台上儋州调声响起,台下观众顿时沸腾起来,人们随着欢快的节奏从四面八方自发聚集到舞台上,很难不被这欢乐的节奏所感染。

(海南儋州嘉禾共享农庄)

从儋州回到三亚,恰巧又在海月广场再次听到儋州调声。在这条热闹的海边广场沿岸,每隔一段路,傍晚开始就有很多人伴着儋州调声一边唱一边跳。不仅仅是老年人,其中很多北方人以及年轻人也同我一样被淳朴动听的儋州调声感染,不约而同地感受它的魅力。

(海南三亚海月广场)

近些年儋州调也发生了很大的变化,2020年武汉方舱医院里儋州援鄂医护人员表演,《九点半》的视频在网路上走红,欢快的旋律和明快的声调,鼓舞着无数人。20231124日海南省第七届少数民族传统体育运动会的开幕式,《九点半》又再一次点燃全场。

儋州调声之所以具有独特的艺术魅力,与以下几个方面有着非常重要联系:

1.语言与音乐的融合:儋州调声使用独特的儋州方言演唱,这种方言受到了多种语言的影响,形成了与众不同的韵律和声调。这种语言的特点为儋州调声增添了特殊的韵味,使其在众多民歌中独树一帜。

2.表演形式的多样性:儋州调声不仅仅是一种音乐形式,它结合了唱歌和舞蹈,成为一种综合艺术。表演时,歌手们手勾着手,随着音乐的节奏摇摆,这种形式既增加了表演的趣味性,也加强了观众的参与感。

3.文化融合的产物:儋州调声是汉族文化与少数民族文化相互影响的结果,它体现了海南地区各民族文化的交融,具有鲜明的地域特色和文化融合的特点。

4.社会生活的反映:其歌词内容直接源于生活,白马井、盐田等等不同的主题,也反映了不同时代的社会生活,展现了民歌与时俱进的发展性特点。这种紧密联系社会生活的特性,使得儋州调声充满了活力和生命力。

5.结构的完整性:儋州调声的音乐形态通过各种创作手法如顶针、合尾、重复以及拱形结构等,展现出很强的统一性和完整性。这种结构上的巧妙设计给人以连贯和和谐的审美体验。

6.情感表达的真挚热烈:儋州调声在表演时,情感传递真挚热烈,能够激起听众内心的共鸣,这也是其艺术魅力所在。

总的来说,儋州调声作为一种传统民间艺术,不仅在音乐和舞蹈上具有高度的艺术价值,而且在文化传承和社会功能上也有着不可替代的地位。它是海南乃至中国非物质文化遗产中的瑰宝,值得我们深入探究和传承。

图文:王俞萱