声乐学习中如何找到正确的歌唱状态
发布日期:2024-02-23 浏览:1

相信同学们在学习声乐的过程中都会有一个共同的问题,那就是在自己练习的过程中往往无法找到上课时的歌唱状态。明明是同样的发声练习和歌曲练习,在没有老师指导的情况下通常练习的效果不好、越练越觉得不对。所以,我们在学习中要知道如何找到正确歌唱状态。

首先,要了解自己的嗓音特点,针对特点进行发声练习。每个人的嗓音特点都是独一无二的,要针对自己的特点进行练习。在上课过程中,老师选择的发声练习曲往往就是按照每个同学的不同状态去决定的。所以,在课下练习的时候,同学们可以按照课堂上的发声练习曲进行练习,巩固歌唱状态。

其次,培养音乐审美,建立正确的声音观念。在自己练习的过程中,为了能够巩固课堂中找到的歌唱状态,同学们可以在上课中录下自己的发声练习音频。在课后的练习中通过听录音来找状态,分辨哪个声音是正确的,如何再次找到正确的声音;哪个声音是错误的,下次再出现这种情况自己是否能够判断出来。通过这样的练习,逐渐建立正确的声音观念,以达到更好演唱的目的。

第三,运用科学的歌唱方法,勤于练习。歌唱是一个全身运动,是发声器官和呼气器官配合协调的整体运动。歌唱过程中以呼吸为基础通过打开喉咙、核心力量的配合与共鸣腔体的积极作用,最终达到好的歌唱状态。在练习过程中,同学们既要注重呼吸的节奏和深度,也要让整个身体调动起来配合演唱发力。这其中,核心力量的参与能帮助演唱者在演唱时得到更有质量的声音。同时,保持高位置演唱也是必不可少的。很多歌唱家和教育家都提到过“上通下叹”,意思就是说“上”要保持歌唱通道的通畅,“下”要注意呼吸的深度。

第四,多听多思多练,加强文学修养和艺术修养。多听,指的是多听歌唱家的演唱提高自己对音乐的理解能力;多思,指的是在歌唱中多思考,对歌曲的理解、对声音的领悟都是靠思考才能得到的;多练,指的就是勤能补拙,例如呼吸的方式、共鸣点的寻找、打开喉咙演唱等等,这些要求都需要通过无数次的练习来达到。在学习演唱的过程中,同学们还要多看书,加深文学修养,了解社会、了解观众,这样演唱出来的歌曲才能有内涵、有表达,从而被听众接受和喜欢。

最后,声乐学习是一个漫长且复杂的过程,希望同学们能够坚持自己的热爱、不忘初心,在声乐学习的道路上享受音乐、快乐歌唱。

图文: