《生命的礼物》读后感
发布日期:2024-02-23 浏览:0

《生命的礼物》这本书是欧文.D亚隆与他的妻子共同完成的一本书,他们是一对非常恩爱的夫妻,丈夫欧文是存在主义心理学的一座高山,而妻子玛丽莲也是非常了不起的文学家。这本书记录了亚隆与妻子临终时的心路历程。

他们15岁相爱,携手一生,见证了彼此人生中的所有重要的时刻,然而在玛丽莲87岁这一年被确证为多发性骨髓瘤,生命进入了倒计时,在治理的开始,妻子玛丽莲对欧文说:“我们一起写一本书吧”,于是就有了他们两人共同创作的《生命的礼物》这本书。夫妻两人各自撰写自己的部分,他们用自己的视角记录了这场疾病以及整个过程中他们关于死亡和对于生命的思考,欧文在书中直言不讳:“在得知玛丽莲不久将离开人世这一消息后,他曾有过自杀的想法,但是作为一个心理医生,他肩负着使命,他也曾经治愈很多因家人离世而想要自杀的病人,如果自己选择了自杀,那将是对那些病人的背叛。”

书的前半段我跟随着两位作者不断的思考人的衰老、疾病、生命与死亡,直到玛丽莲不得不放弃所有的治疗,选择安乐死的方式结束这种痛苦的挣扎,结束她的生命。玛丽莲离开的110天:“当我走到屋外,一眼看到半空着的车库,里面再也没有玛丽莲的车时,一股巨大的伤痛涌上心头,这个傍晚,我想念着玛丽莲,比过往几个星期更甚。我非常后悔出售她的车,与她分离又一次撕开了悲痛伤口”,类似这样即令人悲伤又感动的段落太多太多,那种难以抑制的心痛犹如心灵与共,感同身受。

关于爱,死亡与存在意义,这些值得思考的问题,在这本书里都深层地解答和深情的记录了,整本书真挚感人,亲切温暖。感动之余也非常欣赏玛丽莲对于生命的态度,不再为了延续没有质量的生命而承受巨大的痛苦,在爱人的怀抱中,在孩子的见证下,安静优雅、坦然地离开,而欧文也带着对玛丽莲的爱充实勇敢的生活下去!

图文:孙昕阳